中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
构建数据要素融合创新应用新格局 长三角数据要素流通服务平台正式成立
2021年09月17日 16:44   来源:中新网上海  

  9月17日,以“数智融通 协创未来”为主题的“第一届长三角数据要素高峰论坛”举行。该论坛由凌志软件、思必驰、云从、驰星创投、苏州超算、苏州科服、中关村人工智能研究院七家企业联合主办。来自新兴科技领域内的专家学者、行业精英、企业代表等齐聚一堂,立科技之巅,鉴行业未来,围绕着“数据要素时代,如何持续释放数据要素价值、促进数字经济高质量发展”展开了深入的探讨。

  论坛上,苏州工业园区党工委委员、管委会倪乾副主任进行了主旨演讲。他介绍,园区作为首批“中国软件名园”试点示范园区,是苏州国家新一代人工智能创新发展试验区核心区,数字经济已成为园区推动高质量发展的新引擎。近年来,园区加快技术创新、加大项目培育,大力推动数字产业化、产业数字化。目前,园区的人工智能产业产值达462亿元,软件和信息服务业规模近700亿元,以思必驰、凌志、云从为代表的具有较强影响力的本土领军企业蓬勃发展。此外,园区计划通过3年时间,技术交易和技术转移服务量超过100亿元,打造具有全国影响力的交易平台和生态网络。未来,园区将逐步探索建立数据要素交易规则,争取数字资产交易牌照落地。

  论坛现场举办了长三角数据要素流通服务平台成立仪式。该平台由此次峰会的七家企业联合发起,携手苏州园区人工智能产业协会、苏州启智人工智能创新中心、苏州工业园区数字经济协会、人工智能协会苏州研究院、中关村智用人工智能研究院、中关村大数据产业联盟6家协会共同成立。平台的建立,旨在聚集数据要素市场各方资源,围绕政、产、学、研有机联动、高效协同的发展机制,共同探索数据要素流通交易新应用场景。目前,平台已集结了50多家企业,未来还将继续聚集各方优势资源和力量,形成可持续发展的集群效应。

 随着科技的不断革新和我国数字经济的崛起,,数据已成为国家基础战略性资源和关键生产要素,我国也从全球数字经济跟跑者变为领跑者,新产业、新业态、新模式迅猛发展,正在为中国经济注入新动能。

  凌志软件作为平台发起方之一,对数据要素流通关注已久。公司在会上表示,随着大数据、人工智能、云计算等新技术在各行业不断深入应用,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,数据的价值愈发凸显。公司认为,当下社会不缺数据,未来数据更是爆炸性增长。数据要素只有被深度加工,通过激励数据开放、推动数据共享,才能以数据智能化方式服务整个社会。作为一家致力于新兴技术在金融行业应用的供应商,凌志软件将把握“数字经济”的发展新机遇,勇担数字基建领跑者重任,以数据“新要素”撬动发展新引擎,以开放心态与社会各界通力合作,积极共建数据产业生态,推动数据要素市场的建设与有序高速发展。

  值得注意的是,凌志软件也将旗下2家被投企业ーーー上海域乎信息技术有限公司及上海秉匠信息科技有限公司也带入了平台。

  据悉,域乎是一家以区块链技术为核心的高新技术企业,公司于2018年通过了工信部区块链系统功能测试,是蚂蚁链、腾讯云区块链、BSN等多家一线区块链机构的生态合作伙伴和技术服务商。在今年7月份举办的2021世界人工智能大会-区块链论坛上,域乎成功入选“2021全球区块链创新企业50强”。此外,域乎的两项应用创新优秀案例“域乎AaaS数字资产服务平台——鲸矿”、“域乎数字农业联盟链”也同时入选《2021全球区块链创新应用示范案例集》。

  秉匠科技是国家高新技术企业,其核心技术研发始于2013年,历尽多年研发的“黑洞”三维图形引擎,填补了国内web端高性能三维图形引擎的空白,可以支撑从单体工程到城市级以上规模的三维数据在web端高质量呈现和集成调度,为工程数字化和智慧城市管理赋能,支撑客户基于三维可视化数据驱动业务流程实现精细化管控和数据资产沉淀。

  此外,论坛上,来自平台的会员如:域乎信息、凯馨科技、天聚地合数据、御数坊、恩核数据、音书科技等,围绕数字化改革背景下,聚焦数字经济和实体经济深度融合,在数据要素创新应用领域等诸多方面,作了精彩的案例分享。演讲内容既有理论的高度、案例的深度,又有经验的分享、思想的碰撞,得到了与会领导和嘉宾的一致好评。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所