中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
后疫情时代的医疗健康,产业生态何以破局?
2021年09月18日 10:07   来源:中新网上海  

  关乎“生命”的特殊赛道,需要多方共同努力。

  前不久,一则“上海陈阿姨注射天价抗癌药,实现癌细胞清零”的新闻闯入公众视野。与此同时,“假新闻”“我不是药神”“新技术还是真骗局”等各路猜测相继出现。

  伴随着医疗号、科普号的深挖和推广,“CAR-T疗法可对血液肿瘤实现精准打击”这一信息逐渐为人所知,包括细胞疗法在内的生物医药领域,也在营销号加持助力下,以“破圈”形式引起各方关注。

  与之相对比的,是政策和资本更为灵敏的嗅觉。早在去年,创新医疗这一本来就处于前沿领域的产业就占据了资本市场中心C位。数据显示,2020年中国医疗健康融资总额创历史新高,同比增长58%;全球生物医药融资额高居榜首,超过数字健康和器械之和。

  很大程度上,疫情推动了医疗健康相关产业走到聚光灯下。那么在后疫情时代,生物医药等医疗健康相关产业格局将发生怎样的变化?在健康中国2030战略处于重要节点之际,资本将为医疗健康发展带来怎样的助力?

  日前,2021中国(西部)科技金融峰会在重庆举办,海尔资本执行总经理刘洪波应邀参会,在专场论坛【后疫情时代医疗健康产业发展趋势及投资机会】中,针对以上问题与在座嘉宾展开了深入讨论。

  关乎“生命”的特殊赛道,海尔资本深耕不辍

  刘洪波表示,海尔资本定位于产业全生态投资共创平台,长期聚焦医疗健康、智能科技、创新消费三大领域进行投资,通过发挥产业资本优势,提供协同服务,为被投企业创造生态价值。在众多赛道,尤其是医疗健康相关细分赛道,投出了相当一批优秀共创项目。

  在海尔资本看来,作为关乎“生命”的特殊赛道,医疗健康相关产业一直都面临较高的准入门槛和较长的周期。

  在2020年上市的179家医疗健康公司中,从成立到IPO的平均沉淀时间约为10年零6个月,其中上市节奏最快的医疗服务公司也平均经历 7年零4个月才得以上市。

  与此同时,行业也面临着研发人员短缺以及成本攀升等问题。尽管疫情以来中国医疗健康产业呈现一片热闹景象,医疗健康相关产业格局的持续向好仍然需要政府、企业及资本等多方的共同努力。

  刘洪波还提到,作为产业全生态投资共创平台,海尔资本力争在医疗健康行业打造产业生态,实现多方共创共赢。“创新是医疗健康行业永恒的主题,我们坚定的投资创新,通过创新创造价值。”

  除此之外,我们更关注医疗行业的另一个主题——医疗体制改革。近年来,国家的政策(两票制、集采、DRGs等)纷纷指向“如何为整个医疗体制降本增效”这一核心问题,我们希望通过产业资源内工业互联网的理念和相关积累,深度融入医疗行业,将传统医疗行业产业链进行工业互联网升级,并通过对智慧医疗核心价值的投资,打造新生态,降低成本,提高效率,为企业、医院、医保、病人提供更优质的服务。

  海尔资本坚定看好医疗健康产业,也具备充分的资本及产业资源,与之长期协同共创。对海尔资本来说,持续围绕医疗健康、智能科技、创新消费各赛道进行深耕布局,通过在各个赛道的项目投资,形成行业积淀,在整个生态圈内为合作企业提供资源协同,做大、做强生态圈,是未来十年、二十年甚至更长时间内深耕不辍的事情。

  深挖价值共创点,撬动医疗健康产业生态

  2018年,医疗健康赛道风口未现,海尔资本已对上海细胞进行数亿元C轮投资,助力上海细胞加快技术研发及商业化拓展。2021年,在医疗行业百舸争流之时,海尔资本一方面通过专项基金再次加持上海细胞的研发,另一方面通过自身资源为其链接其他投资机构,助力公司完成上亿元的D轮融资。

  此外,海尔资本利用自身在产业方面的资源和优势,围绕产品采购、药物研发合作、产业落地等维度与之展开协同。一方面,在产业集群范围内,积极为上海细胞对接海尔生物,满足其在冷藏低温储存、降温设备等方面的采购需求;另一方面,为其对接药物筛选、制备等方面的合作方,并链接青岛城阳、成都天府新区等地方产业资源,积极寻求合作,加速上海细胞的商业化拓展进程。与此同时,还针对其在细胞冻存业务方面存在的客户需求,为其对接高净值客户,使公司收入获得提升。

  经过近三年的规划与布局,在海尔资本投资后,上海细胞的估值已实现近两倍提升。截至目前,上海细胞已经拥有217项专利和167件注册商标。其中发明专利共计193项,包括2项白泽T细胞关键技术专利及1项纳米抗体VHHmab关键技术国际专利。

  通过产业全生态投资共创模式,对共创方进行差异化投后管理,链接多方资源,促进产业价值组合和链接重构。目前为止,海尔资本已在多个医疗健康细分赛道实现了产业生态的布局与落地。

  脑医生就是海尔资本在医疗健康领域布局中的又一典型共创案例。长期以来,海尔资本对人工智能在医学场景下的应用保持高度关注。在海尔资本看来,医学人工智能存在巨大的应用价值和潜在市场需求。

  随着人口老龄化进程的加速,中国罹患认知障碍类疾病人口会逐年增加。面对脑部疾病的侵害,及时筛查和预防两者缺一不可。而国内大多数医院的脑部疾病诊断方式,依旧停留在医生肉眼观察患者MRI影像,依靠多年临床经验诊断病情态势的阶段。在一些医疗水平相对落后的地区,基层医院医生临床经验不足,精确诊断脑病患者病情成为难题。

  在此形势下,脑医生的通过AI算法快速分析患者脑部影像数据的诊断平台,便成为提升医疗服务效率、缓解医疗服务供需矛盾的黄金桥梁。截至目前,脑医生的诊断平台在阿尔兹海默症、帕金森症、脑卒中、脑出血等疾病诊断应用中已到达90%以上的准确率。

  2018年,海尔资本对脑医生进行数千万元Pre-A轮独家投资,加持脑医生的研发,协助其拿到第一款AD、PD的诊断产品,并通过资源链接助力公司完成后续的A轮融资,加速公司的商业化拓展进程。

  接下来,海尔资本将不断整合医疗产业资源,为医疗健康领域共创方提供全方位的资源链接与协同助力,使其产品在更多场景得到应用及推广,助力企业高速发展,促进产业的创新发展与迭代升级。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所