中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
建行首届乡村振兴创业创新创收大赛上海赛区复赛圆满落幕
2021年09月18日 11:03   来源:中新网上海  

  作为一名返乡青年,要怎么引领乡村文创产业的发展?一粒大米如何成就三产融合实现共同富裕?古老的纺车织机如何带领农民走上致富路?在中国建设银行首届“裕农民、通农村、兴农业”创业创新创收大赛上海赛区复赛的活动现场,建行10支一级分行项目团队在路演中向大家分享他们的探索与思考,在交流切磋中迸发创意的火花。

图:建行首届乡村振兴创业创新创收大赛上海赛区复赛。
图:建行首届乡村振兴创业创新创收大赛上海赛区复赛。

  9月17日下午,建行首届“裕农民、通农村、兴农业”创业创新创收大赛上海赛区复赛圆满落幕。上海市地方金融监督管理局交流合作处、上海市农业发展促进中心、上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心、建设银行上海市分行等单位专家出席活动。建设银行总行乡村振兴金融部主要负责人出席并致辞。

图:建行乡村振兴金融总经理吴敏致辞。
图:建行乡村振兴金融总经理吴敏致辞。

  “建设银行服务乡村振兴的理念是要整合有效的社会资源,构建农村金融的新生态,推动城乡的融合,提升农村获取金融资源的能力和金融意识。”建设银行总行乡村振兴金融部主要负责人在复赛活动上表示,建行“裕农民、通农村、兴农业”创业创新创收大赛经过近三个月的初赛、复赛,充分展示了建行依托“裕农通”助力乡村振兴的实践成果,深入搭建人才、项目、资源的交流分享平台,营造乡村创新创业创收良好氛围,得到了社会各方越来越多的关注。

  值得一提的是,本次大赛的参赛选手均由建行员工与建行“裕农通”普惠金融服务点业主共同组成。建行网点行长、青年客户经理、村支两委干部、村口小店店主、合作社老农户,共同为乡村振兴拓维升级充分建言献策。同时,参赛团队成员中的青春面孔颇多,近70位选手中有22位“90后”,占比超过30%,其中更有9位“95后”选手。

图:大赛参赛团年轻面孔颇多。
图:大赛参赛团年轻面孔颇多。

  据悉,大赛评选突出“创新带来成效、广泛带动就业、助力提质增收”,重点关注项目的业务绩效、可推广性、远期前景、社会价值,通过创新项目的实施带动农户共同致富,其中涌现出不少优质项目,分获复赛路演“最佳展示奖”“优秀风采奖”等奖项。

图:本次大赛获奖情况。
图:本次大赛获奖情况。

  例如,建行上海市分行《裕农乡创新探索,金融活水入乡村》项目,通过盘活、赋能等手段,探索农文特色新产业、新业态,打造崭新发展样板“乡创新南模式”,助力古镇联动乡创、文创融合乡创;建行河北省分行《古老纺车织机奏响乡村振兴曲》项目,依托在高引铺村设立的五星级“裕农通”服务点,村办企业绣娘手工坊在建行积极帮助下辐射800余名妇女就业,实现较高创收;建行浙江省分行《普惠在“侬”家门口》项目,通过投入资源扶持返乡创业者杨珍扩大生态鳖产业养殖规模,打响产品知名度,成为乡村振兴领头雁。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所