中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化:“五点半课堂”开在检修现场
2021年09月18日 11:10   来源:中新网上海  

  中国石化上海石化股份公司3号烯烃主任技师胡建平是工龄30多年的老员工,平时热心传帮带的他,前些日子寻思着怎样把检修现场变成培训阵地,让年轻员工快速学习,掌握技能。

  检修一开始,胡建平就自告奋勇当新员工的带教师傅。

  一天傍晚,胡建平吃好晚饭后在办公室整理资料,新员工孙捷拿着笔记本问:“胡师傅,您现在有空吗?我有个问题想问一下。”“有空,以后有问题可以在这个时候找我。”胡建平回答。“那我去叫人了,伙伴们也有问题要问。”孙捷笑着说。

  胡建平突然冒出一个想法,就对孙捷说:“这样吧,我们从明天开始,每天下午五点半在大修指挥部集中,大家把不懂的问题梳理一下,我集中解释辅导,让你们每天不带着问题下班。”

  每天下午五点半之后,现场暂停作业,胡建平想利用这段时间,给新员工“加加餐、补补课”。

  第二天下午五点半左右,大家准时来到大修指挥部会议室。胡建平说:“大家虽然很辛苦,但要把握住学习机会,在大检期间多看多学,边做边思考,把前辈的本领变成自己的本领。”

  大家坐好后,胡建平说:“每人可以提一两个问题,总共十几个问题,我们一起探讨。每天学习十几个知识点,积少成多啊!”

  大家一个接一个提问,不管是检修中遇到的问题,还是日常学习中的疑惑,只要提出来,胡建平都一一解答,新员工们认真做着笔记。

  胡建平说:“这种学习形式很好,以后我们每天五点半不见不散。”新员工们异口同声答应。

  后来,新员工们把这一教学活动称为“五点半课堂”。

  检修期间,胡建平45天累计授课22.5小时,讲授了315个知识点,新员工的笔记上记得密密麻麻。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所