中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
平安银行开展金融知识普及月,传递金融温度
2021年09月19日 14:17   来源:中新网上海  

  每个人都是一道微光,聚在一起就能照亮前方。2021年9月,根据中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家网信办联合开展的2021年“金融知识普及月,金融知识进万家,争做理性投资者,争做金融好网民”活动要求,平安银行积极响应号召,在全行范围开展主题公益宣传教育活动,传递金融温度。

图:平安金融知识普及月。
图:平安金融知识普及月。

  在今年的“金普月”活动中,平安银行组建起了一支全国性的金融社会服务志愿者队伍。各地志愿者以“微光守护、平安有我”为口号,聚焦“一老一少”,关注特殊人群,深入社区、学校、偏远乡村等地,普及金融防诈知识,策划敬老爱幼活动,开展社会公益服务,为提升全民金融素养、普及基础金融知识、满足不同群体的精准金融需求、积极宣传红色金融史等贡献自己的微光力量。与此同时,平安银行还通过线下、线上协同联动,助力志愿者公益故事持续扩散,引导更多金融消费者加强金融风险意识,号召大家防范、远离非法金融活动,弘扬金融正能量,争做金融好网民。

  传递平安温度,线下志愿活动全国开花

  活动开展至今,“平安守护者”志愿者队伍规模已达400余人。志愿者们在北京、上海、杭州、武汉、西安、青岛、郑州、福州、宁波、温州等地,身着印有“平安守护者”徽章的统一服装,围绕重点人群,先后开展各类形式丰富、群众喜闻乐见的金融公益活动,加强教育和社会服务,保护消费者合法权益,增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。而每一个看似平凡的志愿者故事,都不乏直戳人心的力量。

  上海分行七宝支行志愿者们主动为老年客户提供延伸服务,在客户离开网点两小时后,逐个电话回访,确认老人们是否平安到家。客户张阿姨来网点办理业务时稍感头晕,网点工作人员马上为她测量血压,又送上绿茶请阿姨休息时饮用。阿姨离店还不到2小时,网点主管又电话联系阿姨关心是否安全到家,提醒阿姨及时吃降压药。收到电话的张阿姨非常感动,她说,作为独居老人,她能从我们的电话中感受到真切的关怀和温暖。网点主管也对阿姨独居的情况十分上心,特别提醒阿姨除了注意健康保养,也要关注防范电信诈骗和理财陷阱。除此之外,分行志愿者们还为老年客户提供标准化的“银发无忧”特色服务。一对一指导老年人学习电子银行及网点智能设备的使用,普及实用的金融防骗知识,让老人们畅快享受金融服务。

  西安分行携手本地“拉拉手特殊教育中心”持续面对自闭症儿童开展“蓝色行动 爱不孤独”公益活动。让这些“星星的孩子”不再独自闪烁,传递关爱,让爱心流动起来。在多次情感陪护中,志愿者们通过蓝色服装、蓝色口罩、蓝色气球,营造出一片爱的蓝色海洋,并耐心与孩子们互动,一点点地打开了孩子们关闭的心扉。

  为了让小学生们的学习生活更加丰富,普及基础金融知识,青岛分行的志愿者们策划了“进校园金融知识教育工程”,走近孩子们身边,系统全面地将金融知识植入小学生们的日常知识学习。最近,他们去到青岛市崂山区第三实验小学,为同学们讲授金融知识第一课。课程内容以人民币的发展史为主线,阐释货币的演变。通过一些简单的物品交换小游戏来引入货币演变史的相关知识,通过趣味问答、互动游戏等方式与同学们进行互动,让孩子们在游戏中学习,边学边问,激发孩子们对金融知识的浓厚兴趣。

  北京分行金融公益教育志愿者们携手北京市团委平谷迎宾花园社区青年汇,共同前往平谷首家儿童行为矫正中心小雨滴教育机构,开展“星光汇聚,平安助力——星光自护”主题公益活动。通过深度了解这群来自“星星的孩子”,掌握和孩子们情感“破冰”的沟通技巧。陪护中,志愿者们通过共同制作手工等活动展开情感陪护,为孩子带去快乐、关爱与肯定,帮助他们在活动中建立自信,感受来自社会的关爱。志愿者们还在北京财富购物中心中庭策划开展了一场主题为“因为我们在·世界无孤独”的爱心义卖活动,呼唤社会对自闭症儿童传递更多的关爱。

图:星光汇聚,平安助力——星光自护”主题公益活动
图:“星光汇聚,平安助力——星光自护”主题公益活动。

  福州分行志愿者们前往仙游县大济镇乌石村进行慰问,为困难家庭送去米面油等必需品,切实解决他们生活中的实际困难。志愿者们走村入户,问候老人身体状况、家中情况、还需要什么帮助等。在人民银行莆田中心支行的指导下,志愿者们在村内广场开展了预防电信诈骗、基础金融知识及消费者权益保护等主题的金融知识宣传,积极为村民解答问题,帮助村民普及金融政策,提醒村民防范金融风险。

  上海分行带着金融知识走进临近云南省边境的窜龙完小课堂,向窜龙完小的同学们科普货币起源、商品和价格、价格与价值等基础金融知识。课堂上,孩子们纷纷举手互动,气氛热烈活跃。此次活动为大山里的孩子送去财商启蒙,帮助他们树立正确的金融态度,让金融知识普及到更远的山区,走进乡村万家。

图:窜龙完小金融知识启蒙课堂。
图:窜龙完小金融知识启蒙课堂。

  天津分行消保志愿者小分队则来到天津市西青区怡和新村社区,为社区居民换上崭新的带有金融知识的楼层指示牌。在前期沟通中,志愿者们发现该社区部分居民楼的楼层指示牌年久失修,大多破损或脱落,不便于居民及访客生活出行。了解社区需求后,分行消保中心和志愿者们反复征求社区工作人员意见,并与设计公司探讨牌面设计和材质选择。经过半个月策划制作,一块块精致、牢固耐用的楼层指示牌出现在社区的各个楼层。最特别的是,指示牌上还融入了理性消费、珍爱个人信用、个信保护等知识理念,顺口好记,随时能为居民们做金融知识普及。

  随着科技发展,社会上的诈骗手段在不断升级。不法分子看中老年人群体警惕性低、信息量少、有时儿女不在身边等因素,常常把老年人设为犯罪实施对象,让老年人群成为近几年非法集资等诈骗活动的“高危”人群。针对老年朋友们金融知识相对匮乏,风险识别能力较弱的特点,平安银行还在全行策划推出了“老年人金融反诈知识课”,聚焦老年人日常生活涉及的高频服务事项,创新整合了线上线下教育宣传课程及活动,力求提升老年人群风险防范意识及能力,有效减少和防范化解老年人群可能会遇到的金融诈骗,更好地保护老年人的金融安全和权益,并切实解决老年人在使用银行及互联网智能服务中遇到的困难和问题,护航他们的幸福晚年。

  第一阶段的课程共包括“当心!防范这些电信诈骗”、“银行智能设备全掌握”、“警惕‘收藏品’背后的陷阱”、“玩转互联生活 畅享科技便利”、“警惕非法集资骗局”、金融反诈大咖公开课以及与各地公安、反诈中心民警共同执行落地的老年人专属知识沙龙线下活动等七课内容。在全行范围内,整个课程以线上非接触式开展为主。课程内容适合老年人的阅读和理解,生动鲜明,浅显易懂。

  助力知识普及,线上多维互动好评如潮

  线下活动进行得如火如荼,线上活动声量也在快速增长。“金普月”期间,平安银行在官方微博、头条号创建#志愿者故事大会#话题,通过分享一系列暖心志愿者故事,为相应的人群普及金融知识,并邀请大家自主分享身边的暖心故事,引起网友热烈讨论。截至目前,话题全网阅读量达7051万次,约5000人参与讨论,平安银行官方微博转评赞数量已超过7000次。

图:知识普及线上多维互动。
图:知识普及线上多维互动。

  与此同时,公益类大V@中国正能量、@公益人王磊,财经类大V@头版财经、@光明财经也纷纷参与话题互动,助力#志愿者故事大会#话题持续发酵。@中国正能量称赞平安银行长期以来的反诈宣传活动兼具了趣味与温度;@公益人王磊感慨此次活动勾起了他在上海科技馆当志愿者的回忆;@头版财经呼吁大家共同参与到此次活动中来,为帮助老年人防范电信诈骗尽一份力;@光明财经则讲述自己曾在平安银行办业务时,看到一位独居老人在志愿者的帮助与关怀下,学会了如何正确地转账与理财。

  很多网友也在#志愿者故事大会#话题下发出自己的声音。有人在评论区为志愿者点赞:“这些志愿者真的很棒,能够帮助好多人不被诈骗,点赞!”“这些志愿者很有爱心和耐心,希望能帮助到更多的老人”;有人直接在线报名:“这种事情怎么少的了我,我也愿意去当志愿者!”“在生活中传递更多的正能量,这个活动我要参与”;也有人看到了平安银行一直以来的暖心服务:“在平安银行办业务的体验一直都很好,他们对老人也很不错”“平安银行的服务还不错,有志愿者为老人耐心讲解,很赞!”

  “金普月”期间,除了开展公益活动以外,平安银行还通过举办“消保王者杯”金融知识答题大赛、制作防诈骗趣味表情包以及在微信公众号持续输出“平安知识派”系列漫画等创意形式,让更多人了解金融知识,提升金融防范意识。值得一提的是,平安银行联合中经网举办的“金融消保大咖说”活动,以新颖的形式和丰富的内容,获得了参与者的一致好评,直播观看量达72万人次。

  持公益之心,做利民之事。一直以来,平安银行积极履行社会责任,持续参与并开展多种形式的社会公益活动,致力于让有温度的服务成为金融与百姓间最贴心、也最安心的纽带。作为一家金融机构,平安银行把这份责任感作为‘金融向善’的底层驱动力,变责任为目标,化使命为行动。本次“金普月”金融宣教活动,便展现了平安银行在金融公益、消费者权益保护领域的行动力、影响力与号召力。

  从线下到线上,从繁华都市到偏远农村,从老年人到年轻人,从金融服务到生活中的方方面面,平安银行正在凝聚金融公益力量,助力全民金融素养提升,让人民群众更好地共享金融改革发展成果,满足美好生活需要,用心,让平安无处不在。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所