中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化一年产出清洁汽油组分30万吨
2021年09月20日 12:35   来源:中新网上海  

  上海石化油品清洁化项目40万吨/年清洁汽油组分装置近日正式投运。一年来,该装置共产出清洁汽油组分30万吨,同时减少生产用水14万吨,能耗指标好于设计标准,创造良好经济效益。

  装置自投用以来,成功产出具有无芳烃、无烯烃、低硫、低蒸汽压、高辛烷值等特性的清洁汽油组分,进一步提升了公司整体汽油产量和高辛烷值组分产量,特别是高标号的汽油产量,结束了公司对外购异辛烷组分的依赖,增强了炼油产品的竞争能力,在持续攻坚创效行动中成为公司新的效益增长点。

  据了解,在试生产初期,清洁汽油组分的硫含量出现波动,始终高于设计值,装置马上进行专项攻关工作。“在出现产品硫含量较高的问题后,我们立即从反应器的源头参数条件着手,包括催化剂酸浓度、烷烯比等方面进行严格的工艺控制,不断精细优化操作,把产品质量控制到最佳范围。”装置工艺技术人员介绍,炼油部领导、装置班子和工艺技术人员经常深入现场,优化操作,并开展调研咨询,联合质管中心专项攻关,稳定烷基化油硫含量的目标最终实现,在高负荷下,产品质量及稳定性满足汽油调和要求。

  与此同时,装置联合华东理工大学研究人员,根据实际情况对现有流程进行了优化改造和科学研究,经过两周的摸索并收集、分析数据,于2020年10月15日首次投用了拥有我国自主知识产权的硫酸烷基化绿色处理技术。新技术通过增加产品脱硫吸附罐,用物理脱除方式接替了国外硫酸烷基化技术现有的碱洗、水洗流程,为装置节约近420万元物料损耗费用,且由于外排碱水及公用工程的大量减少,明显减少了对环境的影响,在实现高度脱硫的同时做到了能耗、物耗及污染物排放的显著降低。

  在一年时间的生产运行中,装置专业技术人员不断进行工艺优化调整操作,解决运行中存在的各类不适应问题,取得了经验积累。同时,一线操作人员已更加熟练掌握生产工艺操作和应急处置,其综合技能水平和岗位胜任能力显著提高。目前,装置根据原料结构和供应量,始终保持在70%负荷以上运行,产品收率高于设计标准。

  装置领导班子表示,将进一步开展标准化生产管理和工艺技术精细化管理,按照HSE体系要求,扎实做好安全生产,为持续攻坚创效、决胜2021年的总目标增添新动能。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所