中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
哈啰出行供给侧总经理程亮:两轮物联终端的规模将继续扩大
2021年09月22日 11:04   来源:中新网上海  

  “UP ·2021展锐线上生态峰会”近日在珠海举办。在活动上,哈啰出行供给侧总经理程亮做了“出行场景的技术连接”主题演讲。程亮表示,两轮出行是物联网技术应用规模最大的领域之一,目前哈啰出行整个平台上连接了包括共享单车、共享助力车、换电柜、以及家用电动车在内的物联网终端设备已经超过1000万台。随着新国标的落地,两轮车产品的锂电化和智能化趋势正愈加明显,两轮物联终端的数量规模还会进一步扩大。

图:哈啰出行供给侧总经理程亮做主题演讲。
图:哈啰出行供给侧总经理程亮做主题演讲。

  数据显示,2020年中国电动两轮保有量达3.25亿量。作为真正意义上的两轮大国,从2016-2020年,在全球电动两轮保有量中,中国市场占比始终超过85%以上。2019年,在全球电动车市场的新增销量中,中国市场占比高达90%。电动两轮车广泛应用于上下班、校园代步、休闲购物等的个人出行,以及外卖、生鲜等即时配送场景。相关测算显示,中国电动两轮日骑行次数超7亿次。

  程亮介绍,作为两轮出行领域的头部玩家,哈啰出行见证并亲自率领了两轮设备的物联技术应用的数次迭代,从最早期的2G通讯,到去年率先推行4G Cat1通讯,目前哈啰共享单车、助力车等设备已经全面切换为4G网络。在小哈换电和哈啰电动车业务上,哈啰也在结合5G方案去配套。

  “两轮产品的物联趋势,已经呈现出了平台化、智能化、网联化、锂电化、安全化、软件化几个趋势。”程亮表示,5G和AIOT技术的加持、智能仪表普及、以及多重传感器的应用,让国内两轮产品的智能化趋势逐渐明显;与此同时,两轮电动车也呈现出了软件定义两轮车、产品“千人千面”的迹象。

  2021年,哈啰电动车入局了两轮电动车领域,并以VVSmart智能超联网系统连接人车、连接能源、连接服务、连接生活等,打造差异化的两轮电动车产品。今年,哈啰还先后在无锡、天津投建电动车智造工厂,其中天津超级工厂的年产能规划达300万辆。

  谈及对天津超级工厂的规划,程亮介绍,所谓超级工厂,是指充分整合空间、时间、设备、人员以及其他一切厂内的资源去做优势组合,实现工厂各个环节的精益协同,从而获得工厂的产出效率最大化、创造产业链规模效应,并在能源利用、环保安全等方面实现可持续发展。

  程亮透露,在整个上游制造端,哈啰未来还会在华南、华东有更多的一些工厂布局,目前已经在密集考察。“未来哈啰的工厂会朝着智慧工厂、美好工厂的方向去发展,在工业互联网上也会有更多的应用。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所