中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
进出口银行:发挥航运航空融资特色,助力航空企业渡过难关
2021年09月23日 14:55   来源:中新网上海  

  2021年中国进出口银行上海分行积极为我国三大国有航空公司之一,中国东方航空股份有限公司(简称“东方航空”)保驾护航。近三年来,上海分行累计向企业发放约近百亿人民币贷款,支持企业进口航油及日常运营资金需求,增强我国企业经营能力,培育我国大型航空公司走向国际化新优势。

图:进出口银行助力东航。
图:进出口银行助力东航。

  东方航空成立于1995年4月,由中国东方航空集团公司独家发起,是国务院国资委直接监管的中央企业。近年来,东方航空围绕“一带一路”建设,确立了“三步走”的国际化路径,加快打造世界一流航空公司,树立中国航空企业品牌。通过运营749架平均机龄约7.4年的客运飞机,围绕上海、北京核心枢纽和昆明、西安区域枢纽,依托天合联盟合作平台构建起延伸至170个国家、1036个目的地的航空运输网络,为全球旅客和客户提供优质便捷的航空运输及延伸服务。

  2021年上半年,受德尔塔变异毒株影响,海外疫情持续高发,多国仍采取跨境旅行限制措施,国际客运复苏基本停滞;国内多地出现疫情反复,国内航空需求恢复放缓。此外,石油和航空燃料价格呈持续上升趋势,航空公司成本负担加重。在行业面临多重压力下,上海分行积极发挥航运航空融资业务特色,关心企业经营状况,询问企业资金需求,多次组织电话会议为企业排忧解难。仅仅用一周时间,完成项目受理、项目审批和合同签订,最终在9月下旬向企业发放近十亿元人民币政策性贷款,助力企业渡过行业寒冬。

  总体来看,尽管面对极为严峻的经营形势,东方航空在航网布局、产品营销等方面主动作为,保障社会民用航空运输,为我国航空市场注入活力,带领航空企业渡过难关,发挥了国有骨干企业的担当精神。

  下一步,上海分行将继续立足主责主业,加大对企业的金融支持力度,提升对企业的金融服务效率,全力满足企业生产经营资金需求,继续支持东方航空在国际化领域的开拓与发展,助推我国企业“走出去”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所