中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
浙商银行上海分行积极开展2021年“金融联合宣教”活动
2021年09月24日 14:32   来源:中新网上海  

  为持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,切实提升社会公众金融素养,浙商银行上海分行认真组织开展了2021年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动。

  以网点为阵地,提升客户体验

  活动期间,浙商银行上海分行一是辖内11家网点均在电子屏滚动播放宣传海报及宣传口号“普及金融知识,提升金融素养,共建清朗网络,共享美好生活”;二是在公众教育区摆放防范电信诈骗、远离非法集资、个人征信知识、存款保险等宣传折页,方便客户取阅;三是大堂宣传员主动向客户讲述金融知识,如徐汇支行、松江支行、嘉定支行在客户等待办理业务间隙,递送宣传折页,解答客户咨询,营造出良好的宣传氛围;四是专人加强关注和指导老年客户使用自助设备,将宣传教育与推动金融服务适老化相结合。

图:大堂宣传员主动向客户讲述金融知识。
图:大堂宣传员主动向客户讲述金融知识。

  聚焦重点群体,开展特色宣教

  陆家嘴支行志愿者在泉东一小区、普陀支行在南杨园社区、长宁支行在大金更小区设立宣传摊位,奉贤支行在平安驿站开设讲座,向居民们普及金融知识、红色金融史和金融风险防范技能等。

图:志愿者开展金融知识公益宣传。
图:志愿者开展金融知识公益宣传。

  在分发宣传资料和讲解金融知识的同时,特别关注老年人,通过实例讲解提高老年人防骗意识和自我保护能力。宣传员耐心、详细的宣讲得到了广大居民的积极响应与一致好评。

  闵行支行深入到闵行区房地产交易中心、平阳三村社区、街面商铺,自贸试验区分行来到西三小区老年活动室,开展宣传活动,向市民们发放宣传资料,普及金融知识,接受咨询。活动期间,向市民们讲解反洗钱、反假币、打击非法集资、金融支持稳企业保就业政策和金融风险防范技能,帮助消费者和投资者理性选择适合自己的金融产品和服务,远离非法金融活动。

图:志愿者在社区开展宣传活动。
图:志愿者在社区开展宣传活动。

  在中秋佳节来临之际,分行营业部举办了一场“中秋情谊浓,欢乐在浙商”主题活动。营业部志愿者们与居民们共同制作手工香薰皂,送上中秋祝福。同时,通过PPT宣讲基础金融知识和金融风险防范技能,帮助金融消费者理性选择适合自己的金融产品和服务,增强服务防范意识和责任意识。现场活动气氛热烈,群众们纷纷表示在寓教于乐中提升了金融素养,在一问一答中感受到金融服务的温暖。

  为帮助孩子们树立正确的财商,弘扬金融正能量,浙商银行上海分行还举办了“小小牙医”亲子沙龙活动。活动中,小朋友们换上医生服变身成为“小小牙医”,进入会议室聆听护牙讲座,分行员工通过生动的案例向孩子们科普金融知识。小朋友们在体验“小小牙医”诊断、参加有奖趣味问答中,学到了科学保护牙齿的方法,也提高了金融素养。此次寓教于乐的互动形式得到了在场所有家庭的一致好评,纷纷表示活动给孩子们带来了与众不同的教育体验。

  密切警银合作,弘扬金融正能量

  为进一步增强宣传力度,闸北支行邀请了静安区公安局警官参与户外宣传。本次户外宣传地点为地铁1号线地铁站出口,人流较大。闸北支行为活动做了精心准备,特制防疫小药包,另备扇子、环保袋等小礼品。宣传活动中,警官“以案说险”,向市民们讲解非法集资和电信诈骗的危害;支行宣传员向周边群众发放宣传资料,详细介绍各类金融知识。此次活动得到了静安区公安局的力量支持,赢得了市民们的高度认可,宣传效果甚好。

  创新宣传方式,金融知识精准直达

  借中秋佳节契机,闸北支行密切关注老年群体金融需求,另辟蹊径,组成“反诈男团”,给社区老年人带去了一场“反诈脱口秀”。通过“反诈骗灵魂8问”宣传如何防范电信诈骗、非法集资等金融知识,并提醒老年居民要保护好账户资金安全,不乱点链接、不轻信陌生人来电等。新颖有趣的宣传手法得到了社区居民的热烈响应,有效提升了老年人的金融服务获得感。

  后续,浙商银行上海分行还将因地制宜,围绕本次活动主题内容持续开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,为广大百姓送上更多安心、安全和安享。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所