中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
生物医药“脱胎换骨”大背景下,如何寻找真正的“药神”?
2021年09月25日 11:26   来源:中新网上海  

  今年以来,中国作为首个从疫情中复苏的经济体,私募股权市场也率先反弹,究其根本,背后动力与强劲的市场需求密不可分。基于此,9月23-24日,36氪“超验时代”2021中国投资人未来峰会应时而办,聚集业界重磅嘉宾,聚焦引领行业变革的新资本和新征途,共话未来新机遇和新挑战。

  海尔资本执行总经理刘洪波应邀参与论坛交互,在医疗大健康论坛【寻找“药神”】中发声,结合海尔资本的产融共创实践与在座嘉宾进行深入探讨。

  论坛开始,刘洪波首先对海尔资本进行了介绍。他表示,海尔资本作为海尔金控旗下的产业投资共创平台,长期聚焦医疗健康、智能科技、创新消费三大领域进行投资,秉持“深耕产业投资、培育产业生态”理念,通过产业全生态投资共创模式,对共创方进行差异化投后管理,链接多方资源,促进产业价值组合和链接重构,打造多方共赢产业投资生态。

  基于“产业投资”这个理念,刘洪波表示,对于产业投资来讲,除了投资,还有非常重要的一点是“多方赋能”。投资是起点,而基于现有产业生态,为共创方进行赋能,带来直接性的业务合作机会,共建产业生态,这是海尔资本进行产业投资的重要出发点。

  聚焦产业,打通医药行业破局之路

  2015年药审改革之后,医药创新成为主流,且形成一股重构产业结构的力量。短短五六年间,Me-too类项目变为边缘,Best & First-in-class的公司逐渐崭露头角。

  在此背景下,目前的生物医药领域,尤其是创新药的发展格局,发生了哪些重要变化,成为与会嘉宾最为关注且最先探讨的话题。

  对此,刘洪波表示,2015到2018年,在中国的药品监管领域,发生了一场深刻的存量革命。不管是加快药品审批,进行药品研发国际规范接轨,还是开展药物临床试验数据自查核查,试点上市许可持有人制度,这些举措都从“土壤”层面带来了结构性的变化机会。

  具体到产业维度,整个医疗体制改革,尤其在创新药领域,除了关注“技术创新”本身,打通制药产业的上下游链条,最终实现产业化,对整个生物医药领域的未来发展至关重要。

  此外,目前生物医药领域存在一个明显的趋势——中国生物医药创新差异化、国际化时代已开启。

  一方面,国家医改在政策方向上越来越明显,从集采、国家层面的医保谈判等机制对行业泡沫进行挤压,鼓励原始创新、差异化创新;另一方面,创新药的研发必须要加强全球在不同种族人群方面的临床合作。在这样一个“脱胎换骨”的时代背景下,投资机构会秉持怎样的逻辑,助力行业发展?

  针对上述问题,刘洪波表示,利用产业资源和优势,更好的为医疗行业共创方提供服务,是海尔资本一直在努力的事情。海尔资本产业资源内有近20家医院,针对医疗领域各细分赛道共创方的痛点和需求,我们会围绕产业资源,从销售渠道、工业互联网模式、上下游设备布局等角度对其进行赋能,从而实现产业领域的共生共赢。 

  深挖价值共创点,多方赋能撬动产业生态

  海尔资本在进行产业投资的过程中,始终践行产业全生态投资共创模式。在海尔资本看来,促进医疗产业多方共创、创新发展,不仅是帮助产业方建立业务层面的单项互动那么简单,只有在协同共创中,挖掘出产业之间真正的共创价值,围绕基金构建生态,实现精准助力,才能让各细分赛道共创方在生态链条中实现共创共赢,牵手创造最大价值。

  海尔资本坚定看好大健康产业,也具备充分的资本及产业资源,与之长期协同共创。2018年,医疗健康赛道风口未现,海尔资本已对上海细胞进行数亿元C轮投资,助力上海细胞加快技术研发及商业化拓展。2021年,在医疗行业百舸争流之时,海尔资本一方面通过专项基金再次加持上海细胞的研发,另一方面通过自身资源为其链接其他投资机构,助力公司完成上亿元的D轮融资。

  此外,海尔资本利用自身在产业方面的资源和优势,围绕产品采购、产业落地等维度与之展开协同。一方面,在产业集群范围内,积极为上海细胞对接海尔生物,满足其在冷藏低温储存、降温设备等方面的采购需求;另一方面,为其对接药物筛选、制备等方面的合作方,并链接青岛城阳、成都天府新区等地方产业资源,积极寻求合作,加速上海细胞的商业化拓展进程。与此同时,还针对其在细胞冻存业务方面存在的客户需求,为其对接高净值客户,使公司收入获得提升。

  生物医药关系亿万人的命运,也是世界各国监管最严的商品,还有可能是未来中国被“卡脖子”的关键领域。中国仍然有很大差距,需要继续奋力追赶,这就要以更开放的态度听取市场的声音,而且坚持改革不动摇。

  未来,海尔资本将继续践行产业全生态投资共创模式,为各细分赛道共创方提供切合发展需求的路径,聚集更多共创方力量打造产业生态,促进生物医药产业生态迭代升级。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所