中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
国内首份非遗电商发展报告:走进衣食住行里的非遗才能更好地传承
2021年09月26日 15:26   来源:中新网上海  

  草编,一门点草成金的艺术,属于国家级非遗项目。原本只是用来烧火的玉米叶子,被当地人回收、染色、晾晒,最后编成漂亮的收纳筐、包包。即使这门技术一直在为欧美时尚大牌代工,但国内市场依然不温不火——不少人根深蒂固地认为那只是菜篮子,而不是时尚好看的包。

图:孟祥君和草编手艺人们。
图:孟祥君和草编手艺人们。

  9月26日,在《2021非遗电商发展报告》媒体沟通会上,山东小伙孟祥君现场分享了山东草编这门非遗技术的现实困境。几年的摸爬滚打,他由衷地感叹“我觉得只有去消费,只要有人买它,这个东西才会有人去传承。”

  这是国内首份聚焦“非遗+电商”的报告,由中国社会科学院舆情实验室、中国旅游报联合阿里巴巴共同发布。“数字化”后的非遗,正在通过电商等互联网技术,被更多年轻人看见、了解、喜爱、购买,继而得到更好的传承。

  非遗走向大众化,也进一步刺激了消费市场的增长。《报告》显示,淘宝天猫平台上非遗消费者数量、人均消费支出连续三年增长。

  非遗的聚集效应也逐渐显现。过去一年, 14个非遗产业带在淘宝天猫年成交过亿,近一半位于县域及以下地区;年成交超百万的店铺中,西部省份增速连续两年超过其他地区; 还有超过67%的受访淘宝非遗店主在店铺经营中找到了手艺传承人。

  孟祥君分享的经历,也是中国非遗面临的普遍困境:它们流传久远,每件产品都独一无二,带着手作的温度;它们生于民间,也失于民间,由于地域限制等种种原因,难以打开市场,逐渐沉默。

  推广非遗技艺,并将它转化为能被现代人喜爱、具有经济价值的产品,是一个漫长而孤独的过程。非遗是起于民间的艺术,是生活中的点滴。它当然也该适应当代人的生活和审美变化,而不是存在于博物馆里。

  这需要手艺人在坚守的同时,能基于市场观察结合非遗技艺做创新;同样,这也需要更多社会力量的参与,包括电商等互联网平台。中国社会科学院舆情实验室首席专家刘志明教授认为,走进衣食住行里的非遗才能更好地传承。促进非遗消费、推动产业高质量发展,是非遗保护传承最有效的途径。

  云南曲靖的李品中开了一家淘宝店,8年里了拓了3000条鲤鱼。他算过一笔账,如果开实体店,鱼拓画幅大,全部展示出来需要大场地,房租不菲。作画需要安静的空间,如果有客人进店,对制作影响也很大。再者,实体店只能面向曲靖本地消费者,淘宝店铺却能突破空间限制。

  当前,我国仅国家级非遗名录代表性项目就有1570项,73%以上的非遗项目保存在传统乡村。非遗搭上互联网快车道,吸引更多年轻传承人的同时,也带来了更多乡村的就业创业机会。点亮非遗产业已经成为助力乡村振兴的重要力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所