中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
建行上海市分行持续推进存款保险宣传工作
2021年09月27日 10:56   来源:中新网上海  

  每月10日是全市退休职工发放退休工资的日子,这一天各家银行门口常常人头攒动,很多老年客户都前去领取现金。建行上海复兴路支行近日也接待了这样一位前来柜面取现的老年客户,细心的网点员工发现,老人每月10日都准时前来网点将存折内所有资金全部取出,在业务办理过程中建行员工了解到,老人家是听别人说把钱放银行不安全,担心自己的钱以后会取不出来,虽然并不急着用钱,但本着落袋为安的传统观念,每个月还是坚持将工资全部取出藏在家中。

  业务办理结束后,大堂经理请老人来到网点内的“劳动者港湾”,向老人发放了存款保险宣传折页和明白卡,耐心细致地介绍了存款保险的相关权益,再三向老人说明现金存放在家中存在一定的安全风险,存入银行可以受到存款保险的保障,更适合老年朋友。通过一番解释,老人终于清楚了解到存款保险的意义,表示今后还是更愿意将存款放在银行。临走前他索要了几张折页和明白卡,并表示:“带几张宣传折页回去向老伙伴们宣传一下!”

  存款保险制度是国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金。当个别金融机构经营出现问题时,依照规定对存款人进行及时偿付,保障存款人权益。自2015年5月1日正式发布后,《存款保险条例》对银行业稳定运营起到了极其重要的作用,也为广大居民的存款设置了一道安全防火墙。为了让更多民众了解到存款保险的内涵,建行上海市分行近年来积极做好存保宣传工作,立足网点、扎根社区、深入企业,将宣传辐射半径不断扩展。

  建行上海复兴路支行的事例是建行存款保险宣传中的一个缩影,对于老年朋友而言,信息爆炸带来的既有生活上的便利,但同时也让他们更难辨真假,建设银行始终坚持业务发展的同时,不断提升服务质量,填补群众金融知识盲区,消除客户与银行间的沟壑,让金融知识“触手可及”。

  建行上海徐汇支行在网点内设起了存款保险宣传点,支起小桌板、摆上各色折页,来往客户及时得到存款保险知识普及;建行上海西虹桥支行地处青浦区域,网点周边工地较多,建筑工人日常开户业务量较大,网点以此为契机,为平时不太有机会接触金融知识的工人们做好存款保险的宣传;建行上海金山石化支行前往隆安路小商品市场,将存保知识为忙碌的商户主人送上门;建行上海奉贤支行组织员工走进校园开展存款保险宣传活动,在学校摆设宣传点,向过往学生发放宣传折页。此外为了提升宣传的普适性、趣味性,建行员工设计了各类朗朗上口的宣传口号,例如“你存款,我保险,认准标识心中安”“存银行,有保障,最高偿付五十万”“保安全,护公众,金融风险来维护;百姓安,金融稳,和谐社会共构建”。顺口溜的形式让群众更加喜闻乐见,在社区推广过程中得到了社区居民的一致好评。

  让金融知识宣传工作不受地域、人群的限制,始终是建行金融科普的目标。在存款保险宣传过程中,建设银行充分运用各类新媒体,在陆家嘴、世纪大道等地铁站投放存款保险宣传海报,让上班族在匆忙的脚步间快速获取金融知识;在各类社区的500余部电梯内投放存款保险宣传内容,让社区居民开门即得、安心到家;制作存款保险宣传小短片,沪语版本亲切实用,普通话版精致专业,在建行网点内进行轮播,形式新颖、简洁易懂,让客户在等候间隙轻松了解存款保险。

  建行上海市分行始终坚持贯彻落实中国人民银行工作要求,激励员工主动为客户进行存款保险知识科普,让公众了解存保知识,坚持为群众办实事、做好事,秉持“润物无声”的金融情怀,切实保障客户利益,防范和化解金融风险、维护金融秩序稳定。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所