中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2021年中国国际信息通信展开幕,中国电信云改数转开启新征程
2021年09月28日 11:16   来源:中新网上海  

  2021年是5G加速普及、数字化加速推进的一年。当前,随着5G行业应用不断拓展、数字化融合持续深入,人们的生产生活已经发生了哪些改变?数字化转型还将如何赋能千行百业?在9月27日开幕的2021年中国国际信息通信展上,中国电信以“奋斗百年路,数启新征程”主题展台亮相,打造百年强国路、电信新征程、数字新治理、数字新经济、数字新生活五大主题板块,以矩阵数字魔方、地屏、大型三面折屏联动,营造“红色电信”和“数字中国”主题沉浸式氛围,串联起31个重点展项,生动形象地展现了中国电信云改数转最新成果,给观众带来了一场焕然一新的科技之旅。

图:中国电信亮相中国国际信息通信展。
图:中国电信亮相中国国际信息通信展。

  百年强国路,有“声”有“色”忆往昔

  从“半部电台”到“云监工”,中国红色电信事业从一部只能收报、不能发报的电台蹒跚起步,走过百年历程。从“数字福建”到数字中国,中国电信始终如一,持续优化云网架构、提升网络速度、完善保障体系、开发丰富应用、落实安全体制,开拓全新的数字化应用场景,打造了众多标杆产品和示范案例,满足人民群众对美好生活的需求。

  在百年强国路展区,中国电信创造了有“声”有“色”的红色通信沉浸式体验。戴上VR眼镜,瞬间就能从人潮涌动的展会现场进入中共一大、二大、四大会址及上海电信博物馆等红色历史场景;戴上耳机,打开的则是中国电信与喜马拉雅合作搭建的有声图书馆,不少观众在这里驻足聆听红色故事,重温红色历史;触摸滑动历史“时间轴”,可以看到图文并茂的百年红色电信大事记。除了沉浸式的爱国教育,展台现场还设置了一座特殊的电话亭——为党打call亭,供观众以拍照留影的方式,给这场红色数字之旅留下纪念。

图:电信红色通信沉浸式体验。
图:电信红色通信沉浸式体验。

  电信新征程,夯实数字化底座

  5G时代是云和网相互融合的时代。中国电信以行业引领为目标,建设云网融合新型基础设施,构建数字经济发展基石。在电信新征程展区,中国电信亮出云改数转战略取得的最新成果。

  在“网”方面,电信深耕5G、光网、物联网等新型基础设施建设,建成全球规模最大的5G SA共建共享商用网络。在“云”方面,中国电信积极推进“天翼云”向“2+4+31+X+O”的层次化布局演进,实现网随云动、入云便捷,满足用户各种定制需求。

  不仅有网络“硬实力”,中国电信还坚持网信安全发展,强化5G安全保障,自主研发了具有全网覆盖能力的“云堤”网络防护平台,正在加快打造量子密话、安全专线、安全管家等一系列安全产品和服务。智慧应急云大脑就是基于中国电信综合能力基础上打造的创新“黑科技”,实现应急云上数据汇聚、云上决策分析、云上调度指挥,编织出全方位、立体化的公共安全网,提升突发事件应对的综合能力。在安徽合肥创新建设国内首个基于物联网技术的综合性“城市生命线安全运行监测系统”,率先利用NB-IoT网络实时传输数据,及时发现火灾、塌陷、煤气泄漏等隐患并分析风险,进行预报预警,辅助决策和联动处置。自2016年启动一期建设试点以来,已成功预警燃气管网泄漏等各类突发险情6000多起,全市地下管网事故发生率下降60%、风险排查效率提高70%,成为城市安全运行的“拆弹专家”。目前,这一成果正在佛山、烟台、武汉等十余个城市推广应用,产生了巨大社会效益。

图:电信亮出云改数转战略的最新成果。
图:电信亮出云改数转战略的最新成果。

  数字新治理,生活更有幸福感

  在智慧城市发展和乡村数字化转型的过程中,处处都有中国电信的助力,为城市、社区、乡村插上数字化翅膀,让百姓的生活更有幸福感。

  在数字城市建设方面,中国电信助力上海加速推进“一网通办”、“一网统管”建设,全面参与了市/区两级政务外网的全光网化升级改造,并组建上海电信数字政务服务中心,承担市级和11个区级政府的电子政务云平台建设和日常运营保障,配合上海市打造智慧城市,让城市治理像“绣花”一样精细。在智慧社区建设方面,以前靠社工、志愿者等人力巡逻发现的问题,现在可以依靠5G+AI的“街镇大脑”来实现,而深度整合社会及行业上下游信息及服务资源的“一站式居家养老服务体系”,则实现了对老年群体的有求必应。在数字乡村建设方面,中国电信积极履行央企责任,不仅如期完成脱贫攻坚任务,还通过建设完善农村地区信息通信基础设施,推进实施农村普遍信息服务。在河南信阳东岳村,中国电信打造“数字乡村智慧大屏”,利用智慧大屏、云广播、AI应用等功能,提升基层政府的乡村治理数字化能力。

图:数字城乡新治理。
图:数字城乡新治理。

  数字新经济,转型升级有捷径

  随着云改数转战略的实施,中国电信以云网一体的综合实力赋能千行百业,成为教育、生态、商业、警务、医疗、文旅等行业发展的新引擎。从5G+远程医疗、5G+工业互联网到5G+新商业,中国电信通过展示一个个5G赋能千行百业的实际应用场景。

  以5G+工业互联网为例,中国电信打造的天翼云工业互联网平台,可以帮助企业实现数据的全面采集并持久化、全生产过程信息透明化、设备的故障诊断和故障预测、生产设备最优化运行、优化供应链配置、实现产品的持续跟踪服务等功能。此外,在电力产业,中国电信将5G应用于输电线巡检、电厂数据监控、配网纵差保护、配网动态感知和用电信息采集等场景中;在化工产业,中国电信落地5G定制网,帮助企业实现高能耗设备数字化管理、污染排放全流程监控、实时获取节能减排数据、安全管控关口前移等功能;在中国电信技术支持下,各大重要港口迎来自动化设备代替人工作业、数据驱动业务等重要进展;5G园区内,中国电信海量物联数据拉动云、数、智融合价值,不仅方便了园区管理者,还能帮助入驻企业降能增效;还有钢铁产业,通过新型智能化转型,实现了远程化无人化集中作业,生产效率大幅提高。

图:中国电信展示5G赋能千行百业的实际应用场景。
图:中国电信展示5G赋能千行百业的实际应用场景。

  数字新生活,智慧体验新高度

  从大会到社会,从大家到小家,基于5G+光网“三千兆”,中国电信不仅构建了高速、智能、泛在的应用生态圈,同时也推出了能够满足城市精细化管理、美丽家园、智慧家庭等需求的众多智能应用。

图:电信推出众多场景5G智能应用。
图:电信推出众多场景5G智能应用。

  想要提升日常生活幸福感?中国电信全屋智能、FTTR全屋千兆、翼支付、5G视频彩铃等消费者业务在展台均有展示,引发了观众极大的体验热情;高颜值、高趣味性、高互动性的“5G新体验”,比如互动项目5G时间折叠,则吸引了大批观众排队“穿越”到未来城市、外星热带丛林,切身感受5G的高宽带、低时延特性;外表呆萌的5G机器人不仅能对展区进行巡检,甚至还有送外卖、对话等功能值得探索。

  本届中国国际信息通信展上,中国电信通过一系新技术、新产品和新应用的展示充分彰显助力新治理、赋能新经济、服务新生活的科技硬实力与创新软实力。中国电信将传承红色电信精神,助力新时代网络强国、数字中国建设,与产业各界共同努力,从城市到农村,从工厂到商场,从社区到家庭,携手打造更多先进应用、智慧场景,以创新点亮数字化未来。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所