中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
数字人民币走进中石化加油站
2021年09月28日 11:44   来源:中新网上海  

  数字人民币收单业务近日在中国石化上海石油分公司所属550余座经营网点全面推广,中石化加油卡充值、易捷便利店消费、自助机充值等业务均可使用数字人民币。今年8月,该项业务已在上海石油沪北分公司下属142座加油站正式开通,试运行期间数字人民币结算平稳。

  中国石化上海石油主要承担上海地区成品油供应,加油站内普遍设有易捷便利店,点多面广,交易活跃,是数字人民币贴切的应用场景之一。今年5月以来,建设银行与上海石油、银联商务合作,探讨数字人民币在上海石油加油站的使用与收单。经过方案设计、系统开发、线下测试等环节,成功上线,打通了客户消费、资金支付、收单网点清分、数字人民币兑回、资金对账等流程。上海石油有完善的收单、资金对账体系,为了使数字人民币收单完美融合上海石油原有的体系,建设银行依托强大的金融科技力量,为其开发了资金清分、数币自动兑回等功能。

  建设银行在数字人民币搭场景、建生态、拓用户等应用方面处于同业领先地位。接下来,建设银行将继续与上海石油携手共进,数字人民币使用将覆盖中石化更多支付场景。上海石油各加油站将成为市民及客户朋友体验数字人民币安全、便捷的重要应用场景。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所