中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“数位”升级:用数据服务中小商家的坚持
2021年09月29日 12:01   来源:中新网上海  

  成立于2015年的数位,近期已宣布完成数亿元C轮融资。本轮融资由博将资本领投,新恒利达跟投。此前,数位已完成了由赛富、东方富海、蚂蚁集团等知名机构投资的数轮融资。

  创业时光如白驹过隙,六年过去,数位联合创始人黄兴鲁始终坚定“构建全域数据世界”的企业使命,致力于通过全域数据来服务于客户。

  数位的大数据产品是聚焦于服务商业地产、咨询公司、连锁餐饮等行业头部客户。布局头部企业,一是看准了企业的经营已经从信息化迈向了数字化,各个智能化应用场景都需要大数据的支持和加速;二是数字化升级和大数据运营这件事情,头部企业的需求更旺盛、购买力更强。

  危机即转机

  2019年末,突发的疫情让很多商业生态发生了改变。因为疫情,黄兴鲁看到了线下经济发生了巨大变化:实体业态大洗牌。黄兴鲁判断,往后所有线下行业从业人的思维方式和方法论,都将会面临一个升级。

  针对线下的中小微企业主现状以及未来的发展,开发适合他们的数据产品,扎实地服务中小微企业,变成黄兴鲁赋能的重点方向。

  基于此,上上参谋这款面向线下开店用户,提供开店选址、网络规划、拓店管理、周边调研、商圈分析、客群画像、品牌数据、竞对分析、行业报告等全方位大数据服务的APP,为数位的生态布局,找到迈入了更大市场的方向。

  在普世化产品开发的过程中,黄兴鲁将服务于头部企业的通用方法论,进行了很多的抽象和归纳。举例来说,上上参谋在智能选址这一块,会从用户最关注的开店要素出发,通过大数据算法模型在整个行政区中筛选最佳商圈,再结合业态条件、区域客群、竞争关系、交通条件、地域条件多重因素叠加分析,最终为用户推导出评分最高的3个开店位置。

  而在“开店选址评估”环节,从市场评估,销售推动评估,位置点评估,区域竞争,区域客群画像五个维度,用15个细分维度、100多个数据维度,来评估分析计划开店位置。

  当然,从头部企业向中小微企业的开拓,并非有基础就可以把产品做好、做普惠。黄兴鲁说,“上上参谋”这款App是真实的有分析师帮他们解读行业机会与风险。“没有人能保证产品会百分百完美,不被投诉,但我们的数据分析师和客服团队,永远在倾听用户意见的路上。最早做上上参谋App时,我们内部有一个用户快速反馈,我可以直接看到反馈的窗口。我们必须承认,有时候产品具有局限性,但是要和用户永远保持沟通,尊重用户的意见,快速迭代,做最有用户价值的产品。”

  全生命周期服务

  上上参谋APP是黄兴鲁带团队在做的项目,上线仅5个月,线下商家用户就突破50万。目前,用户注册数已突破百万。

  他对于行业的理解,并不是先培养用户习惯,再推动用户消费。他看重的,是市场本身就存在着刚性需求。第二点,黄兴鲁看到了行业趋势:线下开店者不可能永远是同一个年龄段的人在开。越来越多的年轻人已经参与在线下业态中。他们本身就是接触互联网、接触数据,会用数据去分析问题、解决问题的需求群体,市场对于线下大数据的需求会越来越旺盛 。

  此外,对于还处在于腰部的线下品牌,开店经营通常是创业者的重大投资决策。通过线下大数据,协助创业者把店开好,是上上参谋会一直坚持、并义无反顾做的事情。他坚定“上上参谋”的价值远远不止于给人一份报告这么表象化。上上参谋更注重的是传递有益方法论,将如何开好店的方法“授之以渔”,让用户通过一份报告深度思考如何做好选址,从而衍生出开店中的其他经营环节的思路落地。

  既然上上参谋的定位就是服务于中小微企业主,那么把时间的阶段拉长,黄兴鲁定义为这样的企业服务是“全生命周期服务。”

  全生命周期服务,可以从提供客户选址这样的小型咨询服务开始切入,但绝不是仅仅停留于此。前期的落地方法,是通过市场规模研究、商圈渗透研究、消费客群洞察、品牌竞对分析,再综合分析品牌发展策略、网络布局规划,帮助用户开好店、开更多连锁好店。目前,上上参谋也推出了针对连锁企业的连锁拓店系统,近期与盒马达成战略合作,致力于通过先进的人工智能算法和分析模型,帮助盒马实现科学、快速的拓店。

  后期,上上参谋将定位于帮用户解决一切开店的问题,市面上所有和开店相关的Saas服务都能提供。

  数据安全与数据的价值

  针对目前大数据行业的相关法规出台,黄兴鲁明确表示,我们有合法的资质,并且具备生产数据的能力,一直以来我们真正想做的,是让这些本就来自线下的数据,回到线下并且反哺于实体经济。我们坚信,只有党管数据,才能让这个行业走得远。

  在黄兴鲁看来,上上参谋未来的业务发展是全方位给中小微企业主赋能的。若以传统的眼光来看业务发展,大型的企业客户是客单价高、业务稳定的;但从“中小型”客户真正需求的角度来看,标准化服务“中小微”是社会价值洼地。

  上上参谋的修炼还在路上,黄兴鲁强调,这需要内外部所有伙伴的支持。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所