中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2021中国天使创投峰会暨第八届黄浦江论坛丨博将资本罗阗:牢记幸福,坚持价值,就会走的更远
2021年09月30日 13:27   来源:中新网上海  

  2021年9月28-29日,2021中国天使创投峰会暨第八届黄浦江论坛在上海召开,本届峰会的主题为“发展在线新经济,共赢可持续发展”,200+投资界、学界、产业界大咖齐聚一堂,充分交流思想,分享行业经验,探索行业趋势。共推中国创投行业创新发展,共同激活创新创业新生态。

  博将资本创始合伙人罗阗应邀出席9月29日主题为”数字应用场景,带来创投新机遇“的圆桌论坛,并在会上做精彩分享。同场嘉宾还有梧桐树资本创始合伙人童玮亮、创新工场(香港)董事周哲、以琳创投董事长沈功灿、启迪之星创投(总部)总经理刘博,圆桌论坛主持人为集慧智佳知识产权咨询创始人、总裁李雷。

  传统行业的数字化,是当前很多创投机构关注的焦点。

  博将资本创始合伙人罗阗表示,线上和线下是两个镜像的世界,线下有的生态未来线上一定也会存在。例如之前我们打官司要去法院,现在可以上互联网法院,博将投资的法院云就是致力于让任何一个人在世界任何一个角落都可以通过网络进行法律服务。

  对于传统行业数字化的投资机会,罗阗认为数字化的供应链改造是一个很好的切入口。例如博将投资的鲜花供应链企业——花一村。云南是我国最主要的鲜花产地之一,在投资花一村之前博将考察了云南的花农,发现40亩的玫瑰花地,一天可以产3万支玫瑰,但只有1万支能发往全国,2万支是烂掉的、消耗掉的,这一方面是由于人工不足,更重要的是鲜花供应链的短缺。博将投资花一村,就是希望花一村能改善云南的鲜花供应链,减少鲜花的损耗,直接提升花农的收入,实现乡村振兴,共同富裕。

  罗阗强调,传统行业的数字化不是要改变传统行业的现有业态,而是要为传统行业赋能。例如现在商场里店铺像”走马灯“一样的换,很大的原因是前期没有做好调研。博将投资的数位科技研发了一款上上参谋app,就是利用大数据为商家进行开店选址、商圈分析、客群画像等全方位务,帮助店主降低开店失败风险。

  当主持人询问对创业者的建议时,罗阗表示,当你在创业的时候,要思考一下这个商业给大家带来的幸福感是什么,你自己是否从创业中体会到了幸福感,创业成功的结果往往伴随着财富、鲜花和掌声,但最重要的是幸福感。牢记幸福,坚持价值,就会走的更远。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所