中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
跨境金融破解汇款欺诈,交行力量助力“稳外贸”
2021年09月30日 15:05   来源:中新网上海  

  新冠疫情以来,我国统筹疫情防控和稳外贸工作方面取得了积极成效,外贸企业的国际竞争优势日益凸显,截至2021年8月进出口数据已经实现了连续15个月正增长。伴随着业务量的增多,犯罪分子采用的诈骗手段也层出不穷,对金融机构的反诈骗能力提出了新的要求。近日,交通银行上海市分行国际部、静安支行联合成功拦截一起跨境汇款欺诈案件。

  9月初,静安支行在为某国际结算客户办理一笔近40万美元的跨境汇款过程中,由于收款人户名不正确导致无法入账,随后客户提出了更改收款银行、收款账号的申请。经办人员及分行国际部汇款团队得到信息后高度警觉,对业务进行细致分析。在该笔业务中,收款人是位于新加坡的一家企业,原始付款指令要求将款项付往波兰一家银行开立的账户,现收款人又要求进行更正,将款项付往位于德国的另一家银行。通过对客户前后两次分析汇款指令的分析,交行员工发现了两大疑点:一是原始付款指令存在收款人所在国家地区与收款行高度不匹配,新加坡与波兰分别位于亚太地区和欧洲内陆,更改前后的收款信息不符合商业往来常理。二是收款人提供的更正信息出现跨国,依然存在收款人所在国家地区与收款行高度不匹配,不符合常理。

  根据上述分析,交行国际条线员工要求客户进一步提供收款人出具的更正信息,并发现电子邮箱后缀中存在极其不易察觉的拼写错误,属于跨境汇款欺诈的重要指征,判断该笔业务涉嫌跨境汇款欺诈。随后,分行国际部、静安支行共同与客户联系,协助客户确认事实,并立刻联系中转行、波兰当地银行,为阻断诈骗行为争取到了宝贵的时间,避免了客户的资金损失,全额追回了涉嫌诈骗资金。

  后续,交行上海市分行将继续秉承“以专业性为本、服务客户为基”的服务理念,为客户提供优质便捷、高效、安全的跨境金融服务,在落实“稳外贸”过程中贡献交行力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所