中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
隐私计算赋能|融数联智“零售业务精准营销和信贷风控系统”揭榜中关村银行项目
2021年10月08日 14:28   来源:中新网上海  

  近日,2021全球金融科技应用场景大赛总路演在北京新动力金融科技中心成功举办。

  本次大赛采取“揭榜挂帅”的形式,邀请华夏银行、建设银行、中关村银行、北京股权交易中心等众多知名金融机构作为“发榜方”提供金融科技应用场景,工银科技、京东方、同盾科技、融数联智等专业数字科技企业作为“揭榜方”,通过借助国内外人才智力,有效促进技术供需结合,推动科技成果转移转化,推进产业链与创新链深度融合。融数联智首席方案董蔚代表企业参与本次路演活动。

  融数联智针对银行存量客户画像补全和深挖、银行反诈骗模型、零客户的智能营销、信贷智能审批四个实际应用场景,基于行业领先的隐私计算能力,为中关村银行构建的零售业务精准营销和信贷风控系统,入选本次大赛“十大优秀项目”。

  2021全球金融科技应用场景大赛由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市地方金融监督管理局、西城区人民政府、海淀区人民政府、北京金融街服务局指导,清华大学五道口金融学院、中国互联网金融协会、北京金融科技产业联盟、北京前沿金融监管科技研究院提供学术支持。

  大赛于今年7月启动,面向金融机构公开征集金融科技应用场景,共有8家机构的18个应用场景形成榜单对外公布。大赛按照场景需求对揭榜企业进行了线上初审、线下分榜单路演及总路演的层层筛选。

  融数联智基于数据保护下的零售业务精准营销和信贷风控系统,凭借对银行数据使用场景需求的深度理解以及专业完整的技术解决方案,在一众方案中脱颖而出,与工银科技、京东方、同盾科技等企业共同荣膺本次大赛“十大优秀项目”。

  在加强网络信息保护和个人信息保护的法制框架下,融数联智旨在以行业领先的隐私计算技术能力,聚焦银行客户营销、智能获客及风控等具体业务场景,在安全合规的环境下,充分发挥数据要素的价值,实现银行降本增效。

  应用场景一

  数据隐私保护下,存量长尾客户的画像补全和深挖

  对于有授权的存量客户,融数联智在确保客户隐私安全的前提下,基于隐私计算技术能力与第三方数据提供方联合建模,实现对客户画像更多维度的补充,为客户价值挖掘、风险评估、有效促活等提供更全面有效的数据基础。

  应用场景二

  数据隐私保护下,银行反诈骗模型

  随着政府层面对电信诈骗打击力度的不断加大,运营商与银行之间的数据互通,对于诈骗分子画像、受害人识别、案件预警与处置等至关重要。

  针对目前双方存在数据壁垒,所造成的模型误判、漏判,影响案件预警及时性,降低联防联控效率等问题。在融数联智解决方案中,银行反诈骗模型可以与电信运营商等在数据隐私保护下开展联防联控。

  应用场景三

  数据隐私保护下,零售客户的智能营销

  传统方式中,银行在渠道端新客投放往往根据运营目标在投放侧做标签筛选,挑选转化率高的客户。这种方式下,一方面筛选不够精准造成转化率偏低,另一方面没有考虑风险维度导致申请客户审批率低,总体造成拉新成本偏高。

  因此,融数联智充分利用银行历史营销投放的转化和逾期数据,对投放渠道、投放客户目标、投放产品等维度进行智能分析匹配,再利用实际投放效果对匹配规则进行持续修正,不断提升对客营销的的准确度,降低营销成本。

  应用场景四

  数据保护下,信贷智能审批

  对于征信信息不足的下沉人群和小微商户,银行往往依赖征信信息,审批率过低不仅不能满足客户信贷需求,而且也抬高了银行的获客成本。如果把第三方数据导入银行又有数据传输泄露风险,违反第三方数据源合规要求等问题。

  因此,融数联智在确保数据隐私保护的前提下,实现引入多方数据的信贷智能审批,降本增效。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所