中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
渤海银行党委书记、董事长李伏安:红色引领 蓬“渤”似海
2021年10月10日 12:35   来源:中新网上海  

  作为海河岸边的最年轻全国性股份制商业银行,渤海银行见证了时代的沧桑巨变。历经16年开拓奋进,渤海银行积极支持实体经济、发展普惠金融、助力乡村振兴等事业,不断提高防范和化解金融风险的能力,谱写出攻坚克难、奋发有为的壮丽篇章。

图:渤海银行党委书记、董事长李伏安发表讲话。
图:渤海银行党委书记、董事长李伏安发表讲话。

  红色引擎指引,渤海银行稳健前航

  多年来,渤海银行始终以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国国有企业党的建设工作会议上重要讲话精神,在市委市政府和市国资两委领导下,坚持党对国有企业的领导不动摇,充分发挥企业党组织的领导作用,以高质量党建引领银行高质量发展。截至目前,渤海银行在全国已建立起34家一级分行、31家二级分行、171家支行、32家社区小微支行,网点总数达到268家,具备了辐射全国的网络优势。

  2021年上半年,渤海银行主要业务规模指标继续保持较快增长,资产总额达人民币1.56万亿元,较上年末增长11.97%;存贷款规模均保持较快增速;信贷业务结构持续优化,资产质量持续稳定;盈利能力稳中有升,归母净利润人民币53.45亿元,同比增长5.90%,实现了“规模、效益、质量”的协同稳健发展。

  渤海银行于不久前发布的中期业绩报告显示,渤海银行主要业务规模指标继续保持较快增长:资产总额达人民币1.56万亿元,较上年末增长11.97%;存贷款规模均保持较快增速。具体来说,主要表现在3个方面:一是资产质量持续稳定,不良贷款率较上年末下降0.01个百分点至1.76%。贷款损失准备计提充足,贷款减值准备较上年末增加26.39亿元;贷款拨备率2.82%,拨备覆盖率160.55%,拨备指标符合监管要求。二是盈利能力稳中有升,这得益于精细化经营管理水平的不断提升,截至2021年6月末,实现归母净利润人民币53.45亿元,同比增长5.90%;实现归属于渤海银行普通股股东的每股净资产4.91元,较去年末增长4.69%。三是信贷业务结构持续得到优化,截至2021年6月末,全行制造业及普惠型小微贷款余额占比增幅显著,全面完成制造业、普惠型小微企业的服务目标;全行绿色信贷余额265.89亿元,较上年末增长33.74%。

  科技力量助推,转型脚步不断加速

  作为我国金融业数字化转型的排头兵,渤海银行在业务发展中牢固树立创新思维,有序布局并打造以金融科技为首的“七大新基建”工程,构建以技术与数据双轮驱动的金融科技能力,并在开放银行建设方面取得了显著成果。

  以账户管理、支付结算、金融产品服务为抓手,以获客、活客为目标,以金融能力整合为突出优势,渤海银行掌握API、SDK等核心技术,并综合人工智能、大数据等技术,成功实现高度渗入实体经济各领域的“无感金融”,打破了银行服务门槛和壁垒,拓宽生态边界。今年以来,渤海银行积极探索数智银行、企业财资服务、财务数智化、小微企业云服务、产业金融科技创新等,并逐步扩大产业互联网生态圈。

  蓝色巨舰闪耀,前行队伍不忘初心

  渤海银行始终把全面强化国有企业党的政治功能摆在更加突出的位置,将“党的建设”和“党是领导一切的”写进公司章程,坚持“双向进入、交叉任职”,积极构建“1+3”权责机制体系,切实把坚持党的领导、加强党的建设与法人治理结构相统一,确保总行党委在公司治理的领导作用更加突出。

  渤海银行各级党组织也充分发挥其强大的“组织力”。在全国268家分支机构中,渤海银行共设33个党委、28个党总支、390个党支部。全行4857名党员秉承“金融报国”的信念,锐意进取、开拓创新,铸就了具有渤海银行特色的党建品牌“红色引领,蓬勃似海”,坚定持续地打造“有信仰的银行”。

  站在新的起点上,渤海银行正深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持“最佳体验的现代财资管家”发展愿景和“客户为先,奋斗为本,敏捷为要,创新为魂”的价值观,坚守“服务国家战略、服务实体经济、服务美好生活,为股东创造持续价值,为员工打造广阔舞台,为社会履行法人责任”的使命,坚持“不讲政治的坚决不做、不合规的坚决不做、不符合风险管理要求的坚决不做”的发展准则,持续增强服务国家战略、服务实体经济、服务人民美好生活的能力,持续推进金融科技赋能,深耕数字化转型,努力开创渤海银行事业高质量发展的新局面。

  接下来,渤海银行将按照“十四五”规划的蓝图稳扎稳打,拓展新的业务领域、打造新的竞争优势,苦练内功塑造敏捷有温度的银行,向着“最佳体验的现代财资管家”的战略愿景不断迈进。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所