中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2020-2021年度医药健康投资竞争力研究案例发布,海尔资本获「创业投资与私募股权投资机构TOP40」
2021年10月10日 20:26   来源:中新网上海  

  9月29日,21世纪经济报道重磅发布“2020-2021年度医药健康投资竞争力研究案例”,海尔资本上榜“创业投资与私募股权投资机构TOP40”。

  近几年,由于人口老龄化、居民健康消费意识提升、资本市场红利释放等因素,医药健康领域正吸引越来越多VC/PE的关注。一二级市场创新药、医疗器械、诊断、疫苗研发、专科医疗等行业企业,获得了大量资本的投资和支持。

  据CVSource不完全统计,2020年6月-2021年5月的过去一年间,医药健康领域共发生1115起投融资事件,总金额超过2300亿元(实际事件数量、金额数据要远超于此)。

  具体到细分行业,医药细分领域融资事件数量、金额一骑绝尘——行业融资金额超过1000亿,而融资数量达到449,其次是医疗器械、医疗技术、医疗服务、医疗信息化等行业。

  考虑到中国医疗健康产业的产业结构演变,每年国家的医疗整体投入、居民医疗消费中,医药是最大的一块。如此一来,医疗健康领域布局投资的重要性不言而喻。

  围绕生物医药、医疗器械等细分赛道,海尔资本创造了普恩瑞、上海细胞、脑医生等诸多经典投资案例,并围绕这些优质项目打造起多方共赢的创新型产业共创生态圈。 

  长期以来,海尔资本在为共创方提供资金活水的基础上,基于产业背景内的医疗资源,为其链接产品销售渠道、供应链支持、技术实施、场景落地等多方面资源。以产业全生态共创为出发点,海尔资本主动研究和发掘投资机会,对细分赛道的上、中、下游各环节进行布局,以专业的投资能力促进产业组合链接和价值重构,形成资本、产业共创方、LP、政府等多方链接的生态链群,催发产业生态活力,实现多方共创共赢。

  医疗健康领域榜单连续上榜,显现出业界对海尔资本的关注,这不仅是对海尔资本行业影响力的认可,更是海尔资本产业全生态投资共创模式和差异化投后管理在医疗健康领域的成功验证。未来,海尔资本将继续与共创方协同共创,催生大健康领域产业规模效应,为医疗健康产业发展贡献动能。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所