中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
科技赋能跨境金融,交行上海市分行助力跨境清算“最后一公里”
2021年10月12日 21:54   来源:中新网上海  

  交通银行上海市分行近日为海通证券股份有限公司上线CIPS标准收发器(企业版),助力海通证券股份有限公司成为全国首批、长三角首家部署CIPS标准收发器的证券公司。

图:交行上海分行为海通证券股份有限公司上线CIPS标准收发器。
图:交行上海分行为海通证券股份有限公司上线CIPS标准收发器。

  人民币跨境支付系统(Cross-Border Interbank Payment System,简称CIPS)是经中国人民银行批准专司人民币跨境支付清算业务的批发类支付系统,旨在进一步整合跨境人民币清算渠道,提高跨境人民币支付结算效率,打通人民币跨境清算的“最后一公里”,是我国重要的金融市场基础设施。

  海通证券股份有限公司在深耕本土业务的基础上,加快国际化战略布局,加强业务拓展中的“中国元素”策略,为国家“一带一路”倡议提供跨境金融服务支持。交行上海市分行针对海通证券国际化特点,为其量身定制CIPS标准收发器解决方案,解决跨境结算资料繁杂、周转低效、资金追踪难等痛点,并充分利用总部在沪区位优势,总分联动短时间内迅速为海通证券完成CIPS标准收发器的部署及上线工作,帮助企业运用CIPS标准收发器完成证券公司首笔付款,实现跨境人民币支付“一个标准,直通全程”。

  未来,交通银行上海市分行将继续发挥跨境金融服务优势及金融科技实力,积极推动更多市场主体接入CIPS系统,打造跨境人民币生态圈,进一步助力人民币国际化发展布局。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所