中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
适老化再进一步,重阳节淘宝上线“拍药瓶找药”功能
2021年10月14日 22:24   来源:中新网上海  

  淘宝适老化改造再进一步。10月14日,重阳节当天,淘宝在双11前的最新版本中,正式上线拍药瓶买药功能,结合银发族日常网络购药需求,有针对性地扫除障碍。

图:淘宝拍药瓶买药活动。
图:淘宝拍药瓶买药活动。

  据了解,很多药品存在名称较长、生僻字较多、外文难以被理解等情况,给老年人找药增加了障碍,直接影响购药体验。即使在线下药房中,老年购药者也经常出现比划药瓶找药的情况。

  记者打开淘宝APP,通过首页右上角“淘宝拍照”功能识别某款药品,发现能较准确地完成药物识别。同时,在搜索页上还出现了该款药品所针对的疾病类型、用法用量等用药提示,点进提示的详情页,还可以看到药品相关禁忌症、禁忌药等,辅助用户了解相应药品用途。

  此前,淘宝陆续上线了多个为老年人日常生活提供便捷的功能,10月12日,淘宝还正式上线“长辈模式”,帮助银发族便捷逛淘宝。现在,老年人也可以用长辈版淘宝拍照买药了。

  淘宝方面也特别提示,拍药瓶买药功能主要是为了辅助消费者找药识药,如遇到身体不适,建议还是要尽快就医,同时要谨遵医嘱,切勿自己盲目找药。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所