中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
完成规模最大、难度最大、程度最深的停役检修:上海石化六号锅炉成功投用
2021年10月14日 22:32   来源:中新网上海  

  上海石化热电部6号锅炉点火于近日一次成功,标志着历时5个月的项目改造圆满完成,为国庆献上了一份厚礼。

  在18个小时运行中,经过对各项环保数据的监控显示,锅炉的主要排放物氮氧化物、二氧化硫、烟尘排放量全部符合国家标准。

  据了解,6号锅炉于2008年3月投产,以掺烧石油焦和煤为主,有效缓解了当时该公司五期工程改扩建后,燃动力结构不合理矛盾及用电需求缺口,至2021年8月,6号机组发电量83.64亿千瓦时,供热量5686万吉焦。经过多年连续运行,6号锅炉存在落煤管堵塞、空预器漏风率高、底渣系统可靠性差等一系列问题,影响锅炉本体的安全。为此,该公司利用上半年大修改造期间热电负荷低的有利时机,对6号锅炉落煤系统、一次风箱和布风系统、锅炉空气预热器、锅炉底渣排渣及输送系统、锅炉旋风分离器及返料阀等项目进行更新改造,以达到提升效能、清洁生产的目的。

  锅炉联合装置生产副主任康新龙介绍,6号锅炉检修,是热电部有史以来规模最大、难度最大、程度最深的一次停役检修。其间,克服了疫情反复带来的影响,以及台风等极端天气造成的停工。但是,在公司相关单位部门的大力支持下,及时解决了备品备件等物资困难,尽最大努力完成了检修任务。

  经过此次大修改造,彻底解决了一系列影响锅炉安全、可靠运行等问题,减少非计划停炉的风险。同时,通过布风板改造改善流化、旋风筒改造提高分离效率等,将有效提高锅炉效率,降低厂用电率。

  康新龙表示,6号锅炉投运后,装置将时刻跟进对锅炉的维护保养,充分释放锅炉潜能,使大修改造后的6号锅炉成为一个样本工程,更好地服务于公司的安稳保供。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所