中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

移动医疗3.0时代 平安好医生致力打造“一站式平台”
2017年07月16日 17:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月16日电   平安好医生董事长兼CEO王涛近日表示,平安好医生已经进入移动医疗3.0时代,完成了“一站式健康医疗服务平台”的打造,构建了健康医疗内容入口、多元化医疗服务及医药电商的完整闭环,同时平台对整个医疗健康行业充分开放。

  在此之前,平安好医生走过了“健康管理+移动医疗”的1.0时代和O2O医疗服务的2.0时代。

  经过近一年的“闭关修炼”,王涛坦言,对移动医疗来说,平台能够更加有效地连接医生、医院、用户、药厂、服务提供商,乃至健康医疗保险购买方等多方主体,一旦构建完成,有望满足用户多元化的健康医疗服务需求。

  “单点突破”难以满足移动医疗

  移动健康医疗领域经过三四年的不断探索,细分出多个垂直服务模块,譬如,在线问诊、预约挂号、药品O2O、电子健康档案、慢病管理、儿童健康服务,等等。而此前垂直类移动医疗公司在设立之初也往往选择其中一个细分领域切入。

  “单点突破”是互联网企业一个常见的打法,但是对移动医疗来说,如果能够提供的服务场景过于单一,就难以满足用户多元化的医疗健康需求,譬如,从问诊、挂号到电子处方、在线购药,往往对一个用户来说都需要。

  “在移动互联网时代,用户的手机桌面很宝贵,对绝大多数用户来说,健康医疗APP装一个就够了将是常态,因此主打‘单点突破’的健康医疗APP很可能会面临使用频次低、用户黏性弱、用户流失常态化等难题。”平安好医生首席运营官白雪指出。

  白雪表示,“一站式健康医疗服务平台”就要让平安好医生在求医问诊、电子处方、在线购药、健康管理等多个服务场景中不断与用户发生“关系”,并且随着平安好医生被用户使用频率的不断增加,与用户的关联度、黏性等都会不断增强。

  据悉,截至2017年5月,平安好医生注册用户数量已经突破1.5亿。

  从内容入口到多元化医疗服务

  “内容是移动医疗最为重要的一个入口,堪比问诊”。关于内容,平安好医生首席产品官吴宗逊有着独到见解。据介绍,平安好医生APP中的健康直播、健康头条两大栏目将会继续加强,特别是健康直播,接下来将会推出“好医生来了”、名医名校直播等创新栏目。

  “平安好医生将打造在健康医疗这一垂直领域最大的内容入口,而且将坚持免费模式”,吴宗逊说。

  内容只是入口之一,移动医疗最为重要的躯干无疑是医疗服务。

  据介绍,平安好医生在医疗服务领域布局“轻中有重”。所谓的“轻”是通过互联网平台链接医院、健康管理机构、医药流通等健康医疗产业链中的各个环节,构建充满弹性的移动健康医疗服务生态。而“重”则是自建专业医生团队和互联网医院。

  “医疗服务方面大家最近关注的比较多的是我们的互联网医院,其实这只是其中一个部分而已。”白雪说,“在以疾病治疗为目标的基础医疗方面,我们提供问诊、处方、购药的一条龙服务,在以提高生活品质为目标的消费医疗方面,我们提供体检、医美等专业服务。”

  大数据、人工智能带来新风口

  过去两年,平安好医生为了打造平台而“四处出击”。基于问诊服务,平安好医生在过去几年时间里面,服务了上亿的患者,积累了海量数据,这些大数据给平安好医生的人工智能‘AI医生’学习带来了极大的帮助。

  “人工智能最大的颠覆一定是医疗领域。未来,AI有望成为医生最可靠的助手,在提升效率的同时降低医疗风险。而这种人工智能与医生的结合,也将给国内移动医疗领域带来巨大的机遇。”平安好医生首席技术官王齐表示。

  “只有大投入并不一定就能砸出一个好的平台”,王涛直言不讳,“所有的投入都要围绕平台的建设和生态的打造,因此,平安好医生与医院、医生、药厂、体检机构等不断探索各种合作方式,为用户提供多元化服务。”据介绍,平安好医生已合作的药房达4000家,合作体检机构700个、覆盖全国160多个城市。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所