中国新闻网-上海新闻
中信银行上海分行落地首单延伸仓单质押融资业务
2021年09月08日 11:43   来源:中新网上海  

  中信银行上海分行近日成功落地首笔上期所天然橡胶延伸仓单质押融资业务,中信银行与江苏银行成为全市场首批办理延伸仓单质押融资的银行。

  据介绍,这是继2020年11月落地全市场首笔标准仓单线上质押融资业务、2021年初成为首家标准仓单质押融资规模超亿的银行以来,中信银行再次拔得期交所创新业务市场头筹。延伸仓单是上期标准仓单交易平台于2020年12月上市的新品种,首次上线的为天然橡胶延伸仓单,是天然橡胶标准仓单在到期后延伸一年有效期的非标仓单。延伸仓单仍在上期所期货仓库进行仓储监管,并在上期平台上进行线上交易和质押。

  人民银行上海总部近日发布的《关于规范发展上海供应链金融的指导意见》指出,货权类动产融资发展滞后于产业需求。究其原因,主要是传统动产质押业务中存在“仓储监管难、货值评估难、质权确认难、足值处置难”的“四难”问题。天然橡胶延伸仓单质押功能上线及首笔业务的落地,标志着中信银行在标准仓单的基础上,把可质仓单拓展到了非标仓单,向盘活企业存货及动产质押迈进了一大步。该模式的创新,充分发挥上海要素市场聚集的区位优势,与上海期货交易所携手,规范整合货押融资市场,对下游供应链金融的创新发展具有里程碑的意义。依托科技金融、人工智能和物联网技术等先进手段,中信银行上海分行实现了延伸仓单质押融资的全流程线上化,真正达成“线上质押+线上提款”, 从企业线上申请质押,到融资落地,整个过程不到20分钟。

  在此之前,由于动产质权无法达成实质性风险缓释,造成下游供应链金融难有抓手。如何帮助企业以多样化库存,转化经营现金流,扩充经营规模,形成企业资产大类自循环的融资机制,是银行亟待破解的难题。中信银行此次实现“从标到非标”的产品革新,一方面有赖于上期所打通期货市场服务现货企业“最后一公里”的契机,另一方面有赖于银行近几年在自动化系统、物联网和区块链等金融科技的探索,实现了系统自动引入质押物参考市值、自动校验质押率、自动登记质权、自动进行每日盯市并提示预警,并可通过上期标准仓单交易平台直接处置质物,完全契合供应链融资的自偿性和资金的封闭运行,有效控制了贷中的操作风险、贷后的价格风险、处置时的流动性风险。

  截至目前,中信银行可以办理质押融资的上期所仓单品种已扩充到13个,包括铜、铝、铅、锌、镍、锡、白银、天然橡胶、不锈钢、螺纹钢、热轧卷板、线材、天然橡胶(延伸)。中信银行仓单质押融资支持随时还款,融资周期颗粒度精确到日,最大程度帮助企业降低融资成本,提升资金使用效率,同时还支持随时换质物,支持市值上涨时解质部分仓单,支持线上卖出质物还款。延伸仓单质押融资与标准仓单质押融资的业务流程和融资价格类似,由于延伸仓单不可在交易所内质押冲抵保证金,银行所提供的所外质押为企业开创性地盘活库存,以“低成本化、高便捷度”的方式实现资金融通。

  中信银行在全行“倾力发展交易银行”的战略引导下,近两年相继推出了20余款交易银行线上化融资产品和结算产品,围绕重点行业,以“先深耕行业,再创新产品”的理念,真正从企业的实际融资需求出发,重塑金融产品的内涵和外延,金融科技赋能产业发展。未来,中信银行上海分行将紧跟上期所促进多层次商品市场发展、服务供给侧结构性改革的发展战略,进一步探索创新保税仓单质押、厂库仓单质押、买入仓单质押、拟交割标仓质押等一系列新型业务,打造纵深产业链,打通下游供应链的要素市场创新金融服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所