中国新闻网-上海新闻
易居论坛探讨中国疫情后房地产投资机遇 看好下半年楼市走势
2020年07月14日 19:42   来源:中新网上海  

  中新网上海7月14日电 (记者 于俊)以“当前形势下中国房地产金融环境及应对策略”为主题的易居论坛刚刚在沪落幕,相关专家围坐一堂,探讨中国疫情后房地产投资机遇,并提出了“有理由看好下半年楼市走势”的观点。

  瑞威资本副总裁宋昊介绍,实体经济直接融资、多层次资本市场建设、国民财富积累等需求,使私募基金行业成为中国经济发展链条和国民资产配置不可或缺的一部分。从整体私募基金发展情况来看,私募基金行业整体规模稳步上升。据中基协统计,目前存续私募基金管理规模达人民币14万亿元,较2018年末增长11%。在城市化的长期发展过程中,房地产始终保持着稳定而强大的投资韧性和需求结构。但从实际发展情况来看,地产私募基金呈现逐年缩量趋势。

  他提出,应有效发挥私募基金在地产行业中的作用,私募基金管理人须坚持对投资人负责的原则,只投自己看得懂、控得住的行业,“慧眼识珠”,增强价值发现和价值管控能力。在投资标的上,看好不良资产与大宗资产的投资机遇。现阶段房地产结构性、区域性的投资机会始终存在,属于优质的长期资产配置选择之一。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭从疫情对宏观面的影响出发,将当前形势与前十年的两个时期做了政策面和资金面的对比。他表示,当前形势参考2014年年底和2015年年初,当时M1同比增速开始上扬,同时同业拆借利率即市场化利率一直大幅往下走。目前利率已降到2015年的水平,预计之后利率还将下行,但空间有限,M1增速或上升到15-20%之间。

  在杨红旭看来,目前中国楼市分化严重。唐山是过去一年京津翼地区房价涨幅最大的城市,二手房价格同比涨幅15.2%;深圳涨幅排第二;西宁银川板块轮动还未结束,涨幅比较大;华东地区宁波、无锡涨幅较强;京津冀地区、中西部地区涨幅较弱。对于上海楼市,毋需太过悲观。他给出一个判断指标:两万套是二手房成交量的分水岭,低于两万套,价格涨不动;高于两万套,量增能使价格平稳上涨。当前上海二手房成交量活跃,是买房的好时机。

  多位专家指出,过去十几年的历史经验表明,每次央行释放流动性,部分资金都会追逐房地产。五矿信托上海公司总经理顾维认为,房地产股权投资收益很稳定,房地产也是大类资产配置的重要组成部分,在货币超发的情况下,有稳定的收益必然吸引很多资金进入。

  上海易居房地产研究院院长、华东师大终身教授张永岳总结陈词:房地产发展离不开金融,房地产金融是持久的重要话题,金融稳住了房地产才能够稳住。研究房地产金融,不仅涉及到房地产,也涉及到整个社会经济的稳定。创造一个良好的房地产金融交流平台对行业具有重要意义。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所