中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
报告:沪深穗跻身十大最具投资前景的房地产市场之列
2020年12月04日 13:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月4日电(记者  姜煜)城市土地学会(ULI)和普华永道4日联合发布第15期区域性房地产前景预测报告。报告称,上海、深圳、广州均跻身十大最具投资前景的房地产市场之列。

  官方数据显示,成功防控新冠疫情后,中国经济出现了显著反弹,2020年第三季度国内生产总值(GDP)增长4.9%。报告指出,城市更新计划正在中国各地火热开展,各地政府都致力开发中心城区,而不同地区的投资前景差别很大。不过报告也指出:宏观经济改革举措可能会引发销售压力——尤其是流动性紧缩可能导致小型开发商面临银行融资困难。

  城市土地学会中国大陆主席、凯龙瑞集团创始人兼主席郑喜明称:“疫情触发的黑天鹅事件沉重打击全球经济,但中国显然是个例外。尽管世界地缘政治的不确定性仍在持续,中国一直专注于开发内需,外资也将中国视为重要的投资目的地。中国强劲的经济走势为外国买家,尤其是在中国根基深厚的外国买家创造了大量机会。”

  普华永道中国审计合伙人孙颖表示:“疫情爆发前,我们就察觉到一些出现在中国房地产行业的趋势,疫情加快了趋势变化。例如,在零售业,中国网络销售所占的比例高于世界上任何主要经济体,但传统的零售商场也在沿着全渠道和体验路线的方向迅速推进多元化发展,因此,和其他国家相比,中国零售业更能抵御疫情影响。”

  “当前,数据中心和物流地产成了炙手可热的资产类别,中国在这两个领域占据有利地位,能够善用市场机遇。截至2020年,中国在科技、电信和数据中心交易上的支出达到了近15亿美元。考虑到中国庞大的市场及其迅猛的扩张势头,再加上物流设施出现结构性供给不足,当前,中国仍是新建物流设施的最大市场”,孙颖说。

  除中国外,新加坡、东京和悉尼仍是亚太地区最具投资和发展前景的三大市场。当前,在地缘政治紧张和经济风险加剧的全球环境中,上述市场以避风港的形象出现,给投资者带来安全感。

  报告还强调,疫情过后,物流设施可能会成为最强劲的资产类别,其原因是,受一系列周期性和结构性因素驱动(尤其是电子商务的强劲增长),物流行业将稳定保持旺盛需求。与此同时,尽管面临经济衰退的威胁,亚太地区住宅类资产在新冠疫情期间依然保持着惊人的韧性,当地投资者们将其视为防御性投资产品。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所