中国新闻网-上海新闻
静安市北国际科创社区重点项目再加码 人工智能产业中心启动建设
2020年04月12日 12:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月12日电    静安市北国际科创社区人工智能产业中心项目开工仪式11日举行。这是市北高新在短短七个月内,继市北云中芯之后的又一个标志性产业空间项目启动建设。  

  市北高新人工智能产业中心项目总投资70亿元,总建筑面积27万平方米,局部建筑高度130米,集办公楼宇、五星级酒店、近代工业建筑为一体,预计2024年底交付使用。

  值得一提的是,项目地块内留存了四栋老厂房建筑,分别是原彭浦机器厂内的热处理车间、重工车间、专家楼及零部件车间,总占地面积约4万平方米。在静安区的大力支持下,包括市区文旅局、上海市社科院、历史博物馆、现代美术馆、国家话剧院等多位专家对老厂房如何重现风貌及重塑功能进行了充分论证。据了解,四栋老建筑将最大限度保留原建筑特色组建和建材,在恢复原有红砖立面的同时,局部立面将采用玻璃幕墙等现代展示手法,并尝试利用部分老厂房结构为基底,与新建筑进行结合复建。在完成保护性改造之后,重工车间占地面积将达到1.6万平方米,东侧长72米,西侧长78米,整体宽度为122米。零部件车间约9000平方米,热处理车间约3100平方米,前苏联建筑风格的专家楼占地面积约500平方米。老厂房的建筑净高平均12米,最高超过18米,大尺度的建筑立面与大跨度的钢砼结构为内部空间布局带来无限可能,催生出从“平方”到“立方”的多重叠加效应。延续城市的记忆,传承文化的底蕴,人们在这里回归生活的美学,诉说过去的故事,憧憬未来的美好。

  根据规划导则,静安市北国际科创社区将着重突出“数智产业集聚”、“智慧城市先导”以及“人文创新活力”,承载起静安中环两翼功能再造、形象重塑、产业迭代、人才集聚的重要使命。人工智能产业中心是区域内的核心产业地块,将瞄准最尖端的前沿技术、形成最丰富的应用场景、吸引最顶级的全球企业。记者获悉,目前在上海市中心区域内可成片开发、建筑体量达到百万方的载体空间资源极为稀缺,市北高新聚焦总部经济、大数据、人工智能、5G、区块链等重点领域,其中不少行业巨头、隐形冠军、独角兽企业已把目光锁定于此,纷纷前来洽谈并且表达出强烈的投资意愿。与此同时,市北高新园区是上海“3+5+X”重点区域,正在规划布局新型智慧城市,加快城市智能化更新。园区将以数据为核心、以5G为引擎,基于物联网、云计算、人工智能、区块链、虚拟现实等技术搭建智慧城市管理平台,形成一系列关于未来生活的智能场景。

  穿梭在满是沧桑的老厂房内,脑海中浮现的却是7$小时国际科创社区的一派繁华。百米地标建筑群、无边天空泳池、智能化租赁住房、高品质精英居所、知名国际学校、贴近自然的户外空间,既有工作紧张且创意十足的思想碰撞,也有周末轻松优雅的闲暇时光,更有活力十足的潮流体验,让人们在这里能够享受时尚的海派生活,感受全新定义的品质生活。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所