中国新闻网-上海新闻
全球首张酒店公共健康权威证书落户上海长宁
2020年05月12日 13:17   来源:中国新闻网  
挪威船级社全球首张公共健康防护标准-酒店行业符合性证书颁发,落户上海虹桥迎宾馆。长宁区新闻办供图

  中新网上海5月11日电 (李佳佳 袁思悠)5月11日,挪威船级社(DNVGL)全球首张公共健康防护标准-酒店行业符合性证书颁发,落户上海虹桥迎宾馆,标志着沪上酒店在管理、服务流程上得到了世界级的权威认可。

  据了解,在上海长宁区卫健委、商务委、文旅局、虹桥街道等各方推动下,挪威船级社利用自身专业优势,在独立知识产权“医疗机构感染风险管理标准”的基础上进行二次开发,根据特定行业特点,制定适用的管理体系标准。其中,酒店行业即作为挪威船级社第一个推进体系化建设的试点。4月28日,完成对虹桥迎宾馆公共卫生评价标准的符合性认证。

  挪威船级社是一家全球领先的专业风险管理服务机构,该项目负责人唐婵婷介绍,在认证过程中,DNVGL对酒店客房、餐饮、服务人员等先后进行了百余项的细分认证标准审查。其中,对客房的通风、清洁时长、清洁周期,甚至是抹布的擦拭范围都有着严格的规定。对于另外一块消费者重点关注的酒店餐饮,DNVGL对主厨、配菜员的手消毒进行了严格审查,如何消毒、多久洗一次手、用什么产品的消毒液都需要清晰制定规则,并且对于存储食品的冰箱、冰柜也制定了明确的维修保养流程。据了解,虹桥迎宾馆的客房不仅保证了户户有窗利于通风,空调系统也是各户独立运行,每间客房的清洁抹布种类多达5块以上。

  长宁区委副书记陈华文表示,此番双方携手具有重要的意义,将为今后酒店行业及各行各业管理防控标准的推广奠定坚实的基础。同时,作为大后方的长宁,也将继续为全区体验性消费实体做出强而有力的保障。

  DNVGL管理服务集团大中国区总裁康文煜表示,疫情防控工作趋于常态化,这标志着防控工作将逐渐由政府主导的战时应急状态转向为社会多方参与合作协力的常态,也意味着越来越多的行业在保障防疫工作的同时,需要一份权威的行业公共安全防护流程和标准作为参考,来保护员工及客户。此次酒店行业公共卫生评价标准的先行先试,也是一个信号,未来,挪威船级社或将在餐饮、文旅、教育等行业陆续开发公共卫生管理体系标准,降低感染风险,减轻疫情对经济发展及百姓生活带来的影响。

  东湖(集团)有限公司副总经理曹伟分析,今天虹桥迎宾馆获颁证书的一小步实则是整个酒店业发展的一大步。酒店业是一个传统体验型经济体,主要依赖消费者的信心。目前行业整体虽在持续向好,然而受疫情影响,居民消费信心受限,恢复速度相对较慢。公共健康防护标准-酒店行业符合性证书的颁发对消费者是一颗定心丸,是一个健康、安全环境的承诺和保障,对酒店业则是一个全新的起点,为其他酒店的自救和发展提供了非常好的示范作用。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所