中国新闻网-上海新闻
普陀区政策性融资担保市区联动合作协议签约
2020年05月13日 13:48   来源:中新网上海  

中新网上海新闻513日电(王子涛)512日,上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心(以下简称市担保中心)与普陀区财政局正式签署政策性融资担保市区联动合作协议,积极发挥财政政策作用,市区合力、为普陀区营造服务中小微企业融资良好生态加油助力。上海市财政局二级巡视员、市担保中心主任卢华,上海银行股份有限公司副行长黄涛,上海农商银行股份有限公司副行长俞敏华出席仪式;普陀区副区长魏静致辞。

仪式上,市担保中心与普陀区财政局签署协议。本次签约象征着双拳出击、双向发力靶向缓解企业融资难的新开端。一方面,与现有的贴息贴费形成政策闭环:前端为企业担保增信,帮助企业获得银行贷款,后端为企业贴息贴费,帮助企业降低融资成本;另一方面,财政金融双拳出击,前端后端双向发力,精准靶向缓解中小企业融资难,以优化中小企业融资软环境助力普陀打造更具吸引力的营商环境新高地。现场,普陀区入围白名单企业代表还分别与上海农商银行普陀支行、上海银行普陀支行签约。

会议强调,本次签约是市区双方深化合作的开始,未来普陀区将以赋能高质量发展为要求,建立无缝隙管理、开放式服务、全流程监管的政策性企业融资服务体系,进一步提升服务中小微企业效率,有效缓解区内企业融资难、融资贵、融资慢问题;以优化营商环境为契机,打造具有普陀特色的政策性融资担保机制,发挥财政资金的撬动作用促进实体经济发展;以政策性融资担保市区联动为突破,持续激发银行、担保机构支持小微企业做大做强的积极性,进一步扩大政策覆盖面。

普陀区是民营企业大区,历来重视与市担保中心的融资担保合作,积极参与构建上海市政策性融资担保体系。据介绍,自20166月市担保中心成立以来,截至今年4月底,普陀区财政局与市担保中心累计合作开展担保业务786笔,贷款金额15.68亿元,贷款规模年均增长50%以上。本次签约是市区深化合作的新开端,将进一步发挥市、区两级财政共同出资的市担保基金的政策放大效应,市区合力,政银联动,充分发挥财政杠杆作用撬动银行贷款,为中小微企业注入更多活血动企业成长快跑。

据介绍,为支持普陀区中小微企业应对疫情对生产经营的冲击影响,普陀区财政局坚持积极的财政政策更加积极有为,针对中小微企业复工复产难点、痛点、堵点,精准施策、因时制宜。28日,普陀区财政局随同普陀十二条出台政策性担保贷款贴息贴费政策;428日,随同普陀新九条出台加大政策性担保贷款支持政策;本次签约,将进一步推进市区联动合作提质增效,市级政策引导和区级属地服务双轮驱动,有效帮助企业克服疫情、复工复产,全力支持企业稳定经营、健康发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所