中国新闻网-上海新闻
普陀区开启“家门口的‘四史’学堂” 共同分享石库门里的红色秘密
2020年05月14日 20:28   来源:中新网上海  

中新网上海新闻514日电 78篇革命故事,揭开石库门里的红色秘密 514日下午,同普路925号普陀区党群服务中心初心礼堂内,一堂精彩的读书分享会吸引了来自全区八个机关、企事业单位、两新党组织百余名党员观摩。

作为普陀区家门口的四史学堂重磅课程的首讲,主办单位普陀区党群服务中心联合星舍公益基金会、钟书阁,邀请到了著名作家叶辛带来他的新作《石库门里的红色秘密》,现场分享创作历程和体会感悟。

这位制造万人空巷观剧奇迹的《孽债》上海本土作家,站在新时代门槛,慨然提笔,书写上海的红色文化、革命文化和先进文化,诠释中国共产党的文化基因、精神灵魂和历史根脉。《石库门里的红色秘密》的书中故事纵向上主要涵盖中共建党时期和第一、第二次国内革命战争时期,横向上包括党的建设、武装斗争、工农运动、思想文化运动、妇女运动、学生运动、隐蔽战线斗争等各领域,一幅幅鲜为人知的红色画卷在作者笔下徐徐开轴。

现场党员在叶辛的创作感悟中身临其境,深切地感受到了上海这座光荣城市的精神伟力,为身居上海、奋斗在上海而格外自豪。在回肠荡气的革命洗礼中,也更深刻理解到了用好上海丰厚红色文化资源的重要性,知史爱党、知史爱国,才能更好地从历史中汲取智慧力量,更好地凝聚众志成城、共克时艰的强大合力,树立起将本职工作与四史学习教育结合,把学习教育落到实处、取得实效的信心和决心。

在普陀区党群服务中心,面向全区党组织推出七个一的学习体验,包括上一堂党课、温一回誓词、观一场展览、谈一次体会、领一个心愿、捐一本书籍和提一条建议,将学四史、谈理想、话担当、做公益有机结合。全年预计为各领域党组织量身定制”250场有主题、有特色、有实效的学习课程,并通过线上平台供全区3300多个基层党组织,8.8万余名党员点播学习。同时,依托全区375家基层党群服务阵地,围绕回顾普陀党史、感悟苏河变迁、领略城市发展等主题,分别建立每周课堂清单,供周边楼宇、园区、社区党组织和党员就近预约学习。

普陀区将以交出让人民满意的四史学习教育现实答卷为落脚点,提出学四史强初心、添信心、增决心、赢民心的递进式目标,引导全区党员、干部校准学习坐标,把学四史转化为推动中心工作的源动力,紧贴中心工作,突出以学促行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所