中国新闻网-上海新闻
沿街商铺生活垃圾分类怎么管?北蔡镇“1234工作法”擦亮文明大动脉
2020年05月25日 16:21   来源:中新网上海  
图一/供图
图二/供图
图三/供图

  中新网上海新闻5月25日电(徐银 姚彬彬)北蔡镇共有沿街商铺2081家,涉及24条主干道路。自去年起,开始推行沿街商铺生活垃圾分类试点工作,虽取得一定成效,但仍存在商户配合度不高、垃圾分类纯净度无法保证、过了收运时间随意弃置垃圾、城管执法取证难、执法力量不足等问题。

  当前,浦东新区创建第六届全国文明城区正如火如荼开展,北蔡镇牢牢把握创城契机,全力以赴推进沿街商铺生活垃圾分类,探索创新智能化“1234工作法”,倡导垃圾分类文明风尚,提升街面总体环境风貌,擦亮城市文明大动脉。

  一网统管。将所有沿街商铺纳入北蔡镇沿街商铺垃圾分类智能化管理系统并接入镇城运中心平台,实现镇层面“一网统管”。

  两项保障。一是做好沿街商铺专项执法整治,做实执法兜底保障;二是做好系统运维,做实技术保障。

  三城联动。城运中心制定方案,开展行业指导,实施专业监督检查和考核;城管中队运用相关法律法规,开展“常态化+智能化”的宣传教育引导、日常检查管理和专项执法整治;城运办会同技术公司,实施智能软件开发运用,实现智能化全流程监管。

  四项举措。一是协议建库,建立沿街商铺数据库;二是“二维”入网,完成所有已开业商铺门牌号“二维码”制作,为扫码收运做好准备;三是扫码收运,收运人员上门收集生活垃圾时进行扫码、拍照、评价等数据并实时上传。评价为“差”的,系统自动派单至城管街面巡查队员,巡查队员在2小时内上门督促整改;四是实效“联台”,前端数据导入镇城运中心平台,商铺垃圾分类数据链从扫码、分析、处理和评价实现全闭环,各环节情况都能全方位精准呈现。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所