中国新闻网-上海新闻
杨浦将设区独立传染病医院
2020年06月09日 14:35   来源:解放日报  

  昨天召开的杨浦区公共卫生建设大会传出消息:对标现代疾病预防控制体系要求,杨浦区将立足“补短板、强能力”,年内完成空间规模、实验室检测等关键能力提升,同时率先设立区级独立的传染病医院,提升三家区域性医疗中心能力,为区域居民保障公共卫生安全。

  杨浦区卫生健康委立下目标:今年底将完成空间规模、实验室检测等关键能力提升;到2025年,确保区疾控中心软硬件建设率先达到本市示范水平。

  除此之外,增强本区传染病应急救治和储备能力,硬件设施改造也已列入规划。杨浦区卫生健康委主任高贺通透露:区内率先设立区级独立传染病医院,推进区中心医院传染病分院(松花江路3号)改造,今年8月将完成独立设置68张床位的传染病救治机构,承担全区不明原因传染性疾病应急处置、诊断和治疗的过渡功能。

  而至今年底,杨浦区中心医院安图分部病房楼也将改造为“平战结合”的应急腾空收治点。至2025年,将上海市第一康复医院控江院区(控江路25号)改建为永久性、标准化的定点传染病收治机构。

  杨浦区3家区属发热门诊、10家发热监测哨点的流程、空间和设施设备配置已就位,筑牢公共卫生服务网底。区内10家社区卫生服务中心全部完成发热哨点诊室建设,同步3家区属发热门诊,完成“智能感知系统”配套安装,实现房屋、设备、标识、队伍、服务“五统一”。

  到2025年,杨浦区将建成5家规划达标的区属公立医院发热门诊、5家社区卫生服务中心发热门诊,实现发热监测网络的精准覆盖。

  建立公共卫生的智慧化多点触发预警机制,杨浦区还将依托“一网统管”信息平台和数据资源,通过跨部门、跨层级信息整合,打造“平战结合”的公共卫生应急管理信息平台,实现防控精细化、智慧化管理和调度。同时依托5G、区块链、人工智能等新技术,推进公共卫生领域健康大数据应用,为区域居民带来更多健康福祉。(解放日报记者 顾泳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所