中国新闻网-上海新闻
腾讯、暴雪、完美世界头部等电竞企业集中落户 浦东电竞产业驶入“千亿元级赛道”
2020年07月24日 19:07   来源:中新网上海  
图为当日现场。(摄影 黄日阅)
上海市浦东新区文体旅游局局长黄玮在会上发言。(摄影 黄日阅)

  中新网上海新闻7月24日电 (李姝徵 郁玫)上海市浦东新区24日举行“打造上海电竞之都核心功能区”签约活动,30个重点项目签约落地。

  据浦东新区官方表示,预计到明年,这些项目将新增税收过10亿元(人民币,下同),同时带动全区电竞游戏产业新增百亿元营收。未来,以电竞游戏为龙头的浦东数字文化产业将成为浦东在线新经济的新一个千亿元级赛道,成为助力浦东“地区生产总值2万亿元”发展目标的重要增长极。

  浦东发展电竞游戏产业时间并不长。2018年,围绕上海打造“全球电竞之都”的目标,浦东提出建设“上海电竞产业发展核心功能区”。上海市浦东新区文体旅游局局长黄玮表示,目前海内外超过70%的顶级电竞总决赛在浦东举行,并将引进腾讯游戏、网易、完美世界、盛趣等一批头部企业。“目前,浦东电竞游戏产业规模占到了上海的三分之一。可以说浦东已经成为上海电竞产业发展的‘强心脏’。”

  在电竞场馆方面,浦东目标是成为世界顶级赛事和国内重量级腰部赛事的首选地。在梅奔文化中心、东方体育中心等国内顶级赛事场馆基础上,浦东此次还新推出了世界顶级标准的文体融合场馆——浦东足球场、新兴潮流的专业电竞“热”空间——森兰电竞馆以及东昌弈空间等。

  在赛事方面,浦东积极争取国际国内顶级赛事落地,打造“不落幕、天天有”的电竞赛季。2020PEC和平精英国际冠军杯、西甲电竞等一批顶级电竞赛事宣布在浦东举办,下半年,全球玩家将在浦东参与并观赏大量世界顶级的高端国际赛事。

  黄玮表示,下一步浦东将继续聚焦重点赛事、重点企业发力,推动头部企业在浦东加快发展并拉动形成产业链条,利用上海自贸试验区政策,为提升上海电竞产业总体发展先行先试,探索创新,形成可复制可推广的经验。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所