中国新闻网-上海新闻
赋能城市空间与文化生活 浦东助力打造“世界设计之都”
2020年09月17日 17:08   来源:中新网上海  
上海市浦东新区文体旅游局局长黄玮(摄影:黄日阅)
图为当日发布会现场(摄影:黄日阅)

  中新网上海新闻9月17日电(李姝徵 郁玫)设计是文创的重要组成部分,也是文创产业升级换代的新动能,浦东助力打造世界设计之都,如今有了乘风破浪的新招。

  在17日举行的浦东助力打造“世界设计之都”新闻发布会上,记者了解到,今年的“美好生活”长三角公共文化空间设计大赛将和首次举办的“上海星锐工艺美术大师”评选联手,构建工艺美术大师与空间设计大师沟通和交融的平台,提升浦东整体设计产业水平,为创意设计在浦东整个空间领域的升级发展提供更专业的支撑,助力上海打造世界一流设计之都。

  在深化“世界设计之都”建设中发挥浦东作用

  最近,在曾荣获2018“美好生活”大赛最美公共文化空间奖的陆家嘴融书房,每周都有一场以设计为主题的分享和对话。业内大咖和普通市民济济一堂,在充满设计感的公共文化空间里讨论设计如何赋能产业转型和城市发展。

  交流中,不少设计师都有着这样一个共同的观点:创意设计是一个城市的灵魂,上海在打造“世界会客厅”的过程中,迫切需要设计赋能,给上海的城市空间、产业跃升带来神奇的变化,通过创意与设计服务上海建设国际经济、金融、贸易、航运和科创中心,为建设卓越全球城市和社会主义现代化国际大都市服务。

  上海市浦东新区文体旅游局局长黄玮表示,助力世界设计之都建设,浦东具有良好的基础和平台,无论是在建筑设计、工业设计、时尚设计领域,都有很好的成绩。“以建筑设计为例,百年建筑看外滩;30年建筑看浦东,浦东有金茂大厦、上海中心大厦、梅奔等一大批地标性建筑,”黄玮表示,这些建筑的设计为浦东集聚了一批全世界最优秀的设计师人才,因此浦东建立了强大的设计师人才库,并为基层赋能。“因此,我们举办了公共文化设计大赛,打造了一批百姓喜闻乐见的网红地标,比如融书房,潍坊社区文化中心、望江驿、1862等。”

  官方数据显示,上海2010年加入联合国教科文组织“创意城市网络”、定名为“设计之都”,按照“创意产业化,产业创意化”的目标导向,市经信委会同相关部门,积极出台政策文件,培育公共服务平台、品牌企业、人才队伍和产业载体,“设计之都”建设初见成效。2019年,全市文化创意产业实现增加值4970.97亿元,按可比价格计算,比上年增长6.5%,增速比全市GDP高出0.5个百分点;占GDP比重达13.0%,比上年提高0.1个百分点,为上海建设“五个中心”、打响“四大品牌”提供有力支撑。而浦东的文化创意产业营收也逐年增长,2019年,浦东文化创意产业营收3867亿,其中,工业设计、建筑设计、时尚设计营收1179亿元,占近三分之一的体量。

  据了解,浦东一直非常注重设计与城市、经济发展的有机结合,浦东创意设计产业门类齐全,底蕴深厚,多元融合,培育了一批知名的设计企业和作品,如上汽泛亚设计中心、中国商飞设计中心,是全市工业设计中举足轻重的企业。以金伯利钻石为引领的一批贵重金属珠宝饰品企业时常引领沪上工艺美术消费的新潮。浦东“三大件”——上海中心、环球金融中心、金茂大厦,是建筑设计地标性的知名作品,未来更有大歌剧院、上图东馆、上博东馆、浦东美术馆等新的地标。宽创国际、宝库匠心、外高桥艺术品交易中心、天华设计一批企业等在展馆设计、消费设计、建筑设计等细分领域也独树一帜,各有所长。

  此外,还有一批知名的创意设计活动,如上海城市空间艺术展、上海国际设计周等活动在浦东举办。下一步,浦东将聚焦于提升创意设计产业龙头企业的带动作用和行业整体创新能力,围绕“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,让创意设计产业为文化生活和城市空间再赋能。

  “星锐工艺美术大师”评选,为上海设计高地建设添砖加瓦

  作为创意设计产业为文化生活和城市空间赋能的重要活动,9月17日,“上海星锐工艺美术大师”评选活动也正式启动,意在强化上海工艺美术人才队伍建设,树立“大国工匠”的标杆,培育和集聚一批尊崇工匠精神、高素质,具有国际有影响力的工艺美术人才,推动上海工艺美术产业蓬勃发展。

  市文创办副主任、市经信委二级巡视员刘波英介绍,顶尖设计人才是上海设计产业常青的不竭源泉。市委市政府一直以来高度重视顶尖设计人才的培育,聚焦工业设计、建筑设计、数字设计、服务设计、时尚设计、创意管理等人才培养。计划在未来5年内,集聚百人以上具有全球影响力的顶尖设计大师,培养千人以上的一流设计师,造就万人以上的设计师骨干队伍,储备十万能级的青年设计人才,形成上海设计梯度人才体系。

  工艺美术产业是上海时尚产业的重要组成部分。2019年上海工艺美术工业总产值达到了332亿元,工艺美术品的相关主营业务收入达501亿元,同比增长11.9%;利润总额近22亿,同比增长14.2%。上海现有中国工艺美术大师22人,占全国约7%,上海市市级工艺美术大师106人(含国大师)。希望通过开展上海星锐工艺美术大师评选工作,进一步强化工艺美术人才队伍建设。

  工艺美术大师是上海工艺美术产业蓬勃的关键基石。《市委市政府关于新时代上海实施人才引领发展战略的若干意见》中明确“要深入实施‘首席技师’‘技能大师’‘上海工匠’等培养计划,大力弘扬工匠精神”。此次“上海星锐工艺美术大师”评选工作就以专业化、行业化、市场化为手段,创新方式模式,采用举荐制和注册制,打破“唯资历论、唯帽子论”的传统评价方式,以作品为王,以作品为王、技能为先、创意为本、设计为核,招揽工艺美术天下英才。活动评选结束后,浦东新区还为获选者配套了一系列落地支持服务,圆工艺美术精英大师一个完整的产业梦。    

  “创作是工艺美术大师的生命,作品是工艺美术大师的灵魂。”刘波英说,欢迎工艺美术品设计师、制作者,或拥有创新创作一技之长的传承人、手工艺人以及在工艺美术相关领域有独特才能者参与此次评选。以更多人喜爱、更有效需求、更普遍消费,与工业制造、设计产业、文化创意融合创新,赋能工艺美术发展新的动力,为上海工艺美术产业繁荣贡献力量,为上海设计高地建设添砖加瓦。

  公共文化空间设计大赛,对标“人民对美好生活的向往”

  从2018年开始,浦东新区区委宣传部牵头,主办了“美好生活”长三角公共文化空间设计大赛,朵云书院、融书房、望江驿、“缶+”“闻山集”等一批公共文化空间和体验空间通过赛事脱颖而出,不仅丰富了市民生活,也从设计理念、反响关注等方面提升了浦东设计的品味和层次。

  今年,已经举办到第三届的美好空间长三角公共文化空间设计大赛对标“人民对美好生活的向往”,对赛事的内涵进行了全新升级,充分发掘设计“讲故事”、设计提品味的重要作用,集中呈现了三大亮点。

  第一大亮点,是大赛将不止步于发掘美好空间,更通过比赛构建一个全社会共同参与的空间营造平台。通过大赛,发现一批“美”的空间的同时,将引导空间向满足居民多样文化需求、无条件开放,体现人文属性的方向发展。

  第二大亮点,是将通过这个大赛,构建与苏浙皖三个省市文旅局、文化馆的联动,充分调动长三角区域设计师的积极性和参与度,将浦东文化空间的理念向整个长三角地区融合。截止目前,共征集上海市案例391个、江苏省案例104个、浙江省案例41个、安徽省案例50个。

  第三大亮点,是将通过大赛,创建一流公共文化空间设计师人才库。设计人才是设计产业发展的核心灵魂,随着大赛开展,浦东已初步建立一个专业领域的人才库,俞挺、顾忆、刘悦来、陈嘉炜、唐煜、秦曙、柏振琦、何嘉、孙轶家等30余知名设计师与新锐设计师通过大赛加入到公共文化空间创新智库。

  新区文体旅游局介绍,参加历年设计大赛的作者,早就从单纯的设计走到了线下实践。拿建于2006年的潍坊社区文化活动中心来说,原先的功能是单一的“阅览室+多功能室+乒乓房”,开放的服务时间也仅在工作日,因此吸引的人群大多是50岁以上的中老年,单日最高服务人数也只有一两百人。2018年,社区文化活动中心进行了 “空间更新+功能迭代+运营创新”三合一的综合型创新,由参加设计大赛的优秀设计师操刀进行空间改造,专业的空间运营方根据居民需求调研,整合重新推出了服务菜单。经过一年多的运作,场馆年服务人次超15万,单日最高接待人数近2000余人次。仅2019年与往年同时段相比,基层文体活动开展数量从270余场到升级提升后的近600余场,活动数量实现翻倍;服务社区文体团队、自治组织开展群文活动840余场,辐射家门口文化配送180余场,实现了服务人群年龄段的全覆盖。尤其是图书馆阅读功能实现了扩容,开馆后图书馆新办读者借阅证数量是往年的7倍之多,各类阅读活动投放同比增加约50%。    

  浦东新区区委常委、宣传部长唐劲松表示,当人们不再满足于简单的生活需求,各种新技术、新业态与新文化体验,将通过设计赋予生活“美”的新貌。好的创意设计产品已成为产业发展的翅膀、城市更新的助力、人民美好生活的“刚需”。在这个过程中,浦东将充分发挥先行先试的优势,依托产业积淀和空间优势,为上海打造世界一流的设计之都做出自己的贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所