中国新闻网-上海新闻
朱建江:处理好政府和市场的关系是乡村振兴的“头等大事”
2020年09月22日 02:01   来源:中新网上海  
海社会科学院城市与人口发展研究所所长朱建江 张亨伟摄

  中新网上海新闻9月21日电(李秋莹)在“中国农民丰收节”来临之际,中新社上海分社和浦东新区农业农村委员会联合以“乡村新经济、赋能新乡村”为主题,举办“乡村中国论坛之丰收浦东”论坛。论坛现场,曾牵头主持编制《乡村振兴示范村建设指南》的上海社会科学院城市与人口发展研究所所长朱建江,从建设方法、风貌控制、设施配套、乡村产业四个方面入手,总结了上海乡村振兴示范村创建基本经验。

  朱建江首先向现场观众从三个角度剖解了乡村振兴的建设方法。他用自己曾参与设计的园艺村建设举例说明乡村建设要遵循“先策划,后规划;先设计,再建设”的程序。

        “我同时给它做三件事:一件事就是先请一个团队做一个总体策划,包括产业、公共服务配套方案等,即这个村庄的未来总体是怎样的;第二个我导入一个商业团队,做一个投资策划;在这两个策划的条件下,再开始编制村庄规划。”

  朱建江认为,风貌控制对于乡村非常重要。“保护风貌就是保护中国的文化。如果你守不住风貌,就意味着守不住文化。”

  “风貌有四件事,第一就是村庄的格局。不能破,不能移动,村庄格局一移动,风貌立即打破,这就是中国人的风水。譬如说嘉定向阳村,前面是田,田边是路,路后面是房,房后面是树,树后面是河,田水路林村,这么小的空间集成这么多的元素。这就是‘岗身风貌’,是上海乡村的几百年沉淀。”

  关于配套设施,朱建江表示,“乡村中的配套设施和城市中的配套设施它的差异性是要有的,但公共配套基本的内容要与城市靠近,因为它是生活、生产的需要。”

  朱建江指出,处理好政府和市场的关系是乡村振兴的“头等大事”;发展现代农业则是乡村振兴的“底线”。在此基础上,各有特色的乡村空间存在各自的发展可能。他表示,上海乡村首要是现代农业;有资源禀赋的可以发展乡村旅游;第三便是在产业基础上进行的创新创业。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所