中国新闻网-上海新闻
上海浦东“农联体”,联合出乡村振兴新特色
2020年09月22日 04:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月22日电(李秋莹)随着我国农业农村发展进入新阶段,出现了新型农业经营主体蓬勃发展的新局面,其中农业产业化联合体的出现,是新型农业经营主体发展过程中的新事物。

  在第三个“中国农民丰收节”到来之际,由中新社上海分社和浦东新区农业农村委员会联合举办的“乡村中国之丰收浦东”论坛在沪开幕。在论坛上,“农业产业联合体”的发展和探索也成为了热点话题之一。

 

 

  上海浦东新区农业农村委主任苏锦山接受记者采访时表示,“农业产业联合体是近几年探索浦东乡村振兴当中,如何既能够促进产业更好的发展,又能够带动我们集体经济的发展和农民增收的一个机制和模式的探索。”

  2019年10月,浦东新区出台《浦东新区关于加快构建新型农业经营体系促进农业产业化联合体发展行动计划(2019-2022)》,目的是探索品牌引领、主体联合、产销对接、利益共享的新型农业经营模式,促进产业兴旺、壮大集体经济、实现农民增收。

  “红刚”品牌是长三角青扁豆品类中极具影响力的品牌,上海红刚青扁豆生产专业合作社也是浦东新区乃至上海都市农业的一块牌子,合作社批发青扁豆年产值超过了3亿元。

  “农业产业联合体的出现,有两方面原因,首先就是现代农业的发展需要龙头企业来提升农业品牌的影响力以面对市场;其次,通过农产品标准化的要求提高农民的收益。”

  清美蔬菜产业联合体就是近年来的成功案例,其依托“清美”品牌及渠道经营浦东地产蔬菜,采取了订单农业+土地流转+二次分配+就近就业的利益分配模式,保护了农户和村集体经济收入的清美公司也因此构建起了稳定的供应链。据统计,清美订单农业对接的合作社、家庭农场涉及浦东新区7个镇,采购69个蔬菜品种,平均日订单采购绿叶菜50吨左右。

 

 

  论坛当日,祥叮当瓜果产业化联合体、千村百果休闲采摘产业化联合体、田野蔬果产业化联合体、丰盟稻米产业化联合体、乔占马兰头联合体举行揭牌仪式。

  浦东新区明确提出,到2022年,构建各类农业产业化联合体20个,带动农民专业合作社150家、家庭农场200个左右,惠及农户约50000户,对接生产基地约10万亩,亩均产值增加15%以上,达到上海市领先水平。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所