中国新闻网-上海新闻
于杰:教育振兴是乡村振兴的核心
2020年09月22日 11:19   来源:中新网上海  
蚂蚁创客小镇创始人于杰在论坛上发言

  中新网上海新闻9月21日电 (周卓傲)在“中国农民丰收节”来临之际,中新社上海分社和浦东新区农业农村委员会联合以“乡村新经济、赋能新乡村”为主题,举办“乡村中国论坛之丰收浦东”论坛。蚂蚁创客小镇创始人于杰在论坛上发表了主旨演讲。

  乡村振兴的核心是产业振兴,于杰指出,产业振兴的核心是人才振兴,而人才振兴的核心是教育振兴。

  据了解,蚂蚁创客三年前就和高校、政府携手打造中国首个“互联网+教育”创客小镇,于杰坦言,蚂蚁跟高校和政府的关系并不是甲方和乙方,而是梦想合伙人的关系,“我们在小镇里面打造了大概200套的创始人公寓,同时打造了青年公寓,把人均的住宿成本降到了550块钱一张床,有了这张床就给了天下有梦想的青年到高校到浦东到上海看一看的机会。”

  “教育是串联乡村和产业的关键。”于杰介绍,2019年11月长三角“田园五镇”新仓1955创新学院正式揭牌,目前已经开展了25期的乡村振兴的干部培训,接待了50多批的乡村振兴干部的来访。

  于杰表示,干部培训是乡村振兴中的牛鼻子,“只有领导干部想明白什么是现代农业,什么是中央厨房,什么是美丽乡村,才能把政策落实,才能把现代农业产业落实到乡村建设中。”

  浦东虽不是农业重地,却在乡村振兴的探索之路上先行先试。于杰介绍,浦东创建了首批国家现代农业示范区、首批全国农产品质量安全示范县、首批中国特色农产品优势区、首批全国农村创业创新典型示范县、首批农村一二三产融合先导区。

  于杰指出,让浦东成为现代农业的主战场并不现实。但是让浦东成为乡村振兴的标杆阵地,很现实。“浦东正在组建乡村振兴的学院,我认为这所乡村振兴学院不仅是面向浦东,更是面向上海、面向长三角、面向全国的学院,学院建立将为上海引领长三角的乡村振兴做贡献。”于杰说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:周卓傲  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所