中国新闻网-上海新闻
上海浦东探索乡村振兴:乡村新经济如何赋能新乡村
2020年09月22日 11:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月22日电 (记者 李姝徵)乡村新经济如何赋能新乡村?在21日举办的“乡村中国论坛之丰收浦东”论坛上,专家学者、政府机构及创新创业实践者,共话乡村振兴的“浦东探索”。

  作为国际化的经济、金融和科创中心,上海将资源优势和创新力量融入到了乡村振兴之中。作为改革开放的前沿阵地,浦东在“乡村振兴”领域亦有独特的探索。

  在由中新社上海分社和上海浦东新区农业农村委联合举办的论坛现场,上海社会科学院城市与人口发展研究所所长朱建江指出,发展现代农业则是乡村振兴的“底线”。在此基础上,各有特色的乡村空间存在各自的发展可能。“上海乡村首要是现代农业;有资源禀赋的可以发展乡村旅游;第三便是在产业基础上进行的创新创业。”

海社会科学院城市与人口发展研究所所长朱建江
海社会科学院城市与人口发展研究所所长朱建江

  这恰与浦东的探索不谋而合。上海浦东新区农业农村委员会主任苏锦山表示,在浦东,不同类型的村庄,依托当地的资源禀赋,因地制宜地试点了不同的发展路径:既有依托产业联合体带动发展,将传统农业升级为现代都市农业的样板;也有依托村庄区域优势导入新资源、新要素,以乡村环境为底板发展多种业态,如民宿、人才公寓等。

上海浦东新区农业农村委员会主任苏锦山
上海浦东新区农业农村委员会主任苏锦山

  连民村位于川沙新镇之南,迪士尼之侧,有着“沪版威尼斯”的美誉。骨干河道五纵五横交织穿梭,131条水体星罗棋布,1538家农户依水而居。川沙新镇副镇长徐闽表示,此间官方正在打造以生态风景为资源禀赋,以品牌民宿为切入点,带动三产联动,形成乡村造血功能。

  整合多家市场主体,连名村形成了一条一、二、三产相融合的“甜蜜”产业链,使农民的口袋鼓了起来。据官方统计,几年来,民宿为村民累计带来房租收入1120余万元(人民币,下同),年均就业收入350万元,农产品销售和采摘体验收入近400万元。村民人均收入从2015年的2.03万元上升到现如今的3.27万元。

  由于居住成本提高,住房已成为制约不少在沪企业引进人才、留住人才的棘手问题。浦东张江镇却在农村地区挖掘存量资源建设人才公寓,并根据企业意向对房屋进行整体设计改造,打造符合科创人才不同需求的租赁住房。

张江镇党委副书记、镇长王庆

张江镇党委副书记、镇长王庆

      张江镇党委副书记、镇长王庆表示,建设乡村人才公寓既能规范房屋租赁行为,又能为当地村民带来稳定收益,达到了多方共赢。同时,结合村家门口服务中心建设、“美丽庭院”建设等工作,同步完善人才公寓周边健身设施、生态绿地、公交配套、监控探头、景观照明等相关配套,为人才提供便利的出行和优美的居家感受式居住环境。

  据悉,张江镇将逐步复制推广一批乡村人才公寓项目,对接企业个性化定制,探索建立安居乐居的乡村人才公寓社区,将乡村打造成为张江科学城的“诗意后花园”。

  屡获中国农博会金奖的“南汇8424西瓜”驰名沪上、全国,这与其产地浦东惠南镇大力发展现代农业密不可分。据惠南镇党委书记潘秀红介绍,惠南形成“品牌引领—主体联合—产销对接—利益分享”的新型农业经营模式,并与农科院、浦东农发集团、天天果园等科研单位和企业合作,共同推进技术创新、品质优化和品牌推广。

  “曾经的农产品的销售的过程当中,话语权都在销售企业手上。”苏锦山表示,随着新零售新模式的不断的发展,市场主体亦对优质稳定的农产品渠道“求贤若渴”。

  因此,在乡村振兴的过程中,浦东打造“产业联合体”:通过引进市场龙头企业,将家庭农场合作社和一般农户生产的农产品,转化为标准化的商品,从而提升农民的效益。与此同时,再引入利润“二次分配”机制,根据农产品售价对收购价进行“分红”。由此达到企业、农户、集体的多方获益。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所