中国新闻网-上海新闻
陈语默:特色民宿让村民成为乡村振兴重要参与者
2020年09月22日 14:44   来源:中新网上海  
宿予民宿负责人陈语默

  中新网上海新闻9月22日电 (周卓傲)21日,在“中国农民丰收节”来临之际,中新社上海分社和浦东新区农业农村委员会联合以“乡村新经济、赋能新乡村”为主题,举办“乡村中国论坛之丰收浦东”论坛。宿予民宿负责人陈语默在圆桌论坛环节针对乡村民宿发展与现场嘉宾进行深入探讨。

  近年来,依托乡村闲置民居进行改造再利用的民宿业随着乡村振兴政策迎来了快速发展,民宿发展也成为热点话题。陈语默认为,民宿不仅仅是一个简单的住宿空间,更是文化的承载,可以拉近住客与地域文化距离的桥梁,同时也让村民深度参与乡村振兴。

  陈语默介绍,“宿予”中的每一栋民宅都定下了一个独特鲜明的文化主题:有的结合乡风民俗,如丰收野趣、纺织蓝染等;有的特邀手工匠人,如陶艺、釉彩等;有的注重艺术交流,如彩绘壁画等;还有瑜伽养生、禅趣、茶道。

  陈语默表示,乡村振兴最重要的一环就是增加普通农民的收入,特别是农村的老人收入,“事实上,我们发现民宿是最能增加农民收入的途径。”

  陈语默指出,除了直接增加农民的房租收益,民宿的“带货”能力不容小觑。眼下,浦东的特色民宿已经成为乡村的蔬菜、水果、大米出售点,受到了住客的热捧。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:周卓傲  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所