中国新闻网-上海新闻
上海浦东惠南镇:五彩水稻为乡村振兴增色
2020年09月22日 14:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新网9月22日电(李秋莹)乘坐地铁16号线途经惠南东站,窗外一片巨幅稻田画映入眼帘,这美丽田园画卷中的创意一笔,是惠南镇结合乡村自然生态资源,挖掘奥运精神,打造乡村振兴示范区域的举措之一。

  水稻画位于海沈村村委会西侧,占地面积34亩。今年5月,由惠南镇农投公司邀请专业团队设计、打造。前期, 由设计团队先在图纸上设计图案,按比例放大,利用软件编成坐标,再组织人员在水稻田内,用编织绳把图形勾勒好,然后种植不同颜色的水稻。经过几个月的自然生长以及农技人员的不断修整,近期,水稻画的图案正越来越清晰。

  待金秋十月,水稻成熟之时,水稻画的整体效果将更加清晰、亮眼。“这幅五彩水稻画的种植位置和图形设计,是以轨交16号线惠南东站这一高度而设计的,因此惠南东站是最佳观赏地之一。”海沈村村委会工作人员表示,选址用意在于吸引更多人走进海沈,了解海沈。

 

 

  海沈村还拥有“8424”西瓜基地、草莓采摘基地、五彩番茄品赏基地,为打造市民游客喜爱的乡村休闲景点奠定基础。

  村内还设立了“活力乡村步道”“活力健身公园”“钟天使荣誉厅”“钟天使精神讲堂”“钟天使五星级美丽庭院”等,将奥运精神融入美丽乡村建设,并建立了“海沈文创苑”,支持回乡青年创业,打造文化民宿。

  惠南镇建城于明朝洪武年间,至今已有600余年历史,文化底蕴深厚,古今名人众多。据惠南镇党委书记潘秀红介绍,惠南镇成立了沪乡文化创意促进中心,聚集文化名人和能人贤士,推进沪乡文化的发掘、传播、传承,吸引文化企业落户,丰富乡村经济结构,并将骑行运动、文化传承和对沪乡文化的情怀融入乡村旅游,从根本上激发内生发展能力,不断丰富乡村振兴的内涵。

  与此同时,惠南镇有很多农产品优质品种和知名品牌,尤其是“南汇8424西瓜”,屡获中国农博会金奖等荣誉。惠南镇成立“惠民农盟”党建品牌,通过党建引领,积极谋划成立“农联社”,形成“品牌引领—主体联合—产销对接—利益分享”的新型农业经营模式,并与农科院、浦东农发集团、浦农优先、天天果园等科研单位和企业合作,共同推进技术创新、品质优化和品牌推广。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所