中国新闻网-上海新闻
四年前遍地垃圾,如今堪比“天空之境”
2020年09月25日 12:16   来源:解放日报  

  2016年6月,张红星从北京搬到上海临港。他常到大堤上坐着,清晨嗅有淡淡咸味的风,傍晚听有节奏的潮声。太阳落下后,天和海混成一片迷人的蓝色,橙黄的灯光顺着东海大桥延伸到看不见的远方。一切都那样和谐静谧,除了大堤下的那片海滩。张红星第一次走上滩头时,看到的是遍地污浊的色块,一脚踩下去,鞋子已淹没在废弃瓶罐、泡沫塑料、渔网中。“临港的海滩不应是这样的。”他觉得自己要做些什么。

  地方政府也意识到海滩清理的必要性,很快展开治理工作,还有志愿者队伍定期清扫海滩。张红星发起成立的非营利组织“滴水生态中心”是其中一股主要力量。如今,海滩上难觅垃圾,重现自然风貌,一处滩头甚至被称作上海的“天空之境”,成了网红景点。

  志愿者多了垃圾少了

  周六上午9时,临港的海滩上已有不少游客,统一穿着红马甲的志愿者在人群中格外显眼。他们低头巡视滩头,时而弯腰或干脆蹲下,从杂乱的草丛、堤坡的缝隙中拾起垃圾,装进垃圾袋。清滩志愿活动,滴水生态中心已定期开展4年。活动内容越来越多样,最开始时只是清理垃圾,逐渐增加了垃圾分类、环保知识教育等任务。为吸引更多人参与,张红星还引入观鸟、看海、亲子活动等环节。参与的人越来越多,垃圾越捡越少。“海滩上垃圾多,一来影响临港形象,二来污染环境。”张红星说,垃圾对当地动植物危害巨大,“临港是重要的候鸟栖息地,近海也有很多鱼。垃圾越多,它们误食的概率就越大。这些鱼、螃蟹若再被人们食用,则会影响人体健康。”

  然而,一位普通市民成立的小型非营利组织,想要清理整个临港的海滩,难度实在太大。所幸,南汇新城镇团委、市容绿化局、申港社区及时伸出援手。他们帮忙动员志愿者,并提供统一服装、垃圾清运车辆、部分环保垃圾袋、垃圾桶等物资。在多方助力下,滴水生态中心每个月能组织两到三次清滩活动。

  海滩上还常见到一支蓝色的志愿者队伍“蓝精灵”,他们是清滩另一股主力军,由南汇新城镇团委和海事大学临海“清”年实践队社团合作成立,每个月第一个周六与第三个周六下午,年轻人会定时来到滩上清捡垃圾。

  唤起大众的环保意识

  临港的海岸线很长,只靠志愿者队伍仍不足以维持海滩常年干净。南汇新城镇还专门委托第三方专业机构,对主城区18公里海岸线进行定期清扫。

  源头减量是另一种思路。张红星告诉记者,海滩垃圾主要来源有三个:海洋漂浮物、内河流入、海边游客丢弃。“但无论来源于哪儿,大部分垃圾均是人为丢弃。因此,改变人们对海洋生态环境的观念与行为习惯非常重要。”

  随着临港新片区成立,文旅资源也进一步集聚到临港,越来越多市民游客选择到临港看海、玩水。临港新片区管委会生态和市容管理处工作人员李俊昌说,临港已设立一支20人的综保队伍,每天在海滩、大堤巡逻,看到随地扔垃圾的不文明现象,会上前劝阻、教育。

  张红星则希望以志愿活动的形式唤起大众关爱海洋环境和珍惜水资源的意识。他将最近几次志愿活动都改为亲子形式,要将环保理念更好地融入孩子的教育中。

  张红星现在还会常常坐在大堤上看海。比起四年前,海滩上人更多了,却更干净了。他笑着说,人们的环保意识越来越强,说不定再过几年,志愿者队伍都可以“退休”了。(解放日报记者 胡幸阳)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所