中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
奋力创造改革开放新奇迹 上海浦东多项经济指标“逆势上扬”
2020年09月29日 14:27   来源:中国新闻网  
图为当日发布会现场。 官方供图 摄

  中新网上海9月28日电 (记者 李姝徵)上海市政府新闻办28日举行新闻发布会。当日现场,上海浦东新区区委书记翁祖亮在介绍近年来浦东经济社会发展情况时表示,浦东将勇当标杆,敢为闯将,奋力创造新时代改革开放新奇迹。

  官方表示,面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,浦东经济发展经受住了疫情冲击,体现了较强的韧性,主要经济指标呈现稳步复苏、加速向好态势。

  数据显示,今年1至8月,浦东新设企业同比增长32.8%,实到外资增长4.7%,规模以上工业总产值增长7.3%,战略性新兴产业制造业产值增长21.5%,全社会固定资产投资增长12.4%,工业投资增长22.4%,货物进出口总额增长0.9%。

  浦东经济韧性何来?浦东官方表示,“吃改革饭、走开放路、打创新牌”始终是浦东开发开放的鲜明特色和宝贵经验。

  上海自贸区作为中国首个自贸试验区,上海浦东新区副区长杨朝表示,近年来,上海自贸区坚持对标国际最高标准最高水平,大胆试大胆闯自主改。在投资、贸易、金融、政府职能等领域形成了300多项向中国各个层次分领域复制推广的制度创新成果。

  杨朝总结,上海自贸区的改革探索主要有四大特点:第一,以深化“放管服”改革为重点,全面加强系统的改革的系统集成。第二,以投资贸易自由化、便利化为核心,全面推动制度性开放。第三,更好地服务国家战略,全面增强全球资源配置能力。第四,以改革激发市场活力为动力,全面推动高质量发展。

  与此同时,在率先推出“证照分离”改革基础上,浦东进一步探索“一业一证”试点,将改革的着眼点从“以部门为中心”的单个事项改革,转向“以企业为中心”办成“一件事”的改革,把一个行业准入涉及的多个审批事项整合为一张“行业综合许可证”。

  目前,浦东已在43个区级事权行业全覆盖,总体实现审批时限压减近90%,申请材料压减近70%,填表要素压减超60%,浦东官方表示,下一步将争取在国家和市级事权方面取得更大突破。

  在产业发展领域,据翁祖亮表示,浦东作为上海科创中心建设的核心承载区,坚持统筹推进科学研究、技术创新和产业发展,加快构建现代化经济体系。浦东强化科技创新策源功能、努力营造一流创新生态,并着力打造创新产业集群。

  翁祖亮表示,在集成电路领域,浦东已成为中国产业最集中、综合技术水平最高、产业链最为完整的地区。

  官方数据显示,2019年,浦东全区集成电路产业规模超过1200亿元(人民币,下同),占上海71.5%、中国16.1%。而在生物医药领域,浦东诞生了中国15%的原创新药和10%的创新医疗器械,2019年产业规模达770亿元、占全市46%。人工智能领域,浦东是首个国家人工智能产业创新发展先导区,人工智能企业数量占全市1/3、产业规模占全市1/2,基本形成覆盖基础支撑层、软件算法层和行业应用层的完整产业链。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所