中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
王岚:长宁区对上海互联网经济产值贡献达23.1%
2020年10月13日 23:04   来源:中新网上海  

   中新网上海新闻1013日电(郑莹莹)上海市长宁区区长王岚13日在2020上海“在线新经济”论坛·虹桥峰会上说,长宁区全区集聚了数千家在线新经济企业,对上海全市互联网经济产值贡献达23.1%。全区拥有亿元以上交易平台19个,2019年长宁区电商平台交易额在全市排名第一,占全市总额的1/3以上。这些企业中既有互联网头部企业等“参天大树”,美团、拼多多、携程3家入选工信部2019年中国互联网百强企业前20强、轻轻教育入选成长型企业20强;也有众多创新中小企业组成“茂密森林”,形成了丰富的在线新经济产业生态圈。

  2020上海“在线新经济”论坛·虹桥峰会当天在沪举行,论坛由上海市经济和信息化委员会指导,中国新闻社、上海市长宁区人民政府主办,主题为“新经济·新动能”。

  王岚介绍,近期,长宁区在线新经济发展领域喜事连连。928日,长宁区政府与中国人民银行数字货币研究所签署战略合作协议,成立上海金融科技公司,共同打造高水平金融科技功能平台和区块链技术应用示范区。929日,上海市直播电商联盟落户在线新经济(长宁)产业园,推动线上线下融合发展,积极构建以在线新产业为核心,集平台、技术、应用于一体的生态体系。

  长宁区拥有丰富的在线新经济载体资源,王岚说,依托中山公园商业中心、虹桥国际贸易中心、虹桥临空经济示范区等东、中、西三大功能区,长宁布局形成了华为-联通科技创新示范中心、“新微智谷”、缤谷人工智能大厦、交大绿地智造界、东方国信跨国企业(总部)科创园、携程智慧出行产业园等15个特色产业园区。

  在应用上,长宁区是首批国家信息消费试点城区之一,设有上海首个“互联网+生活性服务业”创新试验区,积极推动“智慧政务”“智慧社区”“智慧商圈”“智慧园区”等建设,在政府服务、社会事业各个方面主动引导和开放应用领域,积极为在线新经济发展提供良好的产业应用场景。比如,在区政府大楼里开放设置氦豚科技的机器人咖啡亭;在疫情期间与科大讯飞合作,定制开发智能语音外呼系统,为社区防控减负赋能;在新泾六村打造AI智慧社区,既能为居民提供优质便捷的社区服务,又能为企业提供丰富多元的应用场景。

  长宁正区加大了包容创新的制度供给,推动形成长宁在线新经济发展优势。比如,突破现有体制机制,为东航食品创新实现全国首例“一址两证”,助力企业实现“空餐地享”,有效解决了疫情期间企业的转产问题;率先出台区级市场监管轻微违法违规经营行为免罚清单;积极试点集群注册改革,探索网址作为经营场所等创新举措。

  展望未来,长宁区正努力打造上海在线新经济发展标杆区。王岚表示,“十四五”期间,长宁区将在近20年“数字长宁”建设的基础上,努力打造成为上海在线新经济发展的标杆区、智慧城市建设的样板区、智慧生活实践的最佳体验区。争取到2025年末,实现在线新经济领域“十”“百”“千”“万”“亿”的发展目标:“十”,指培育、集聚10家进入权威榜单、行业领先的龙头企业(头部企业、独角兽企业);“百”,指培育、集聚100家具有相当能级的创新型企业;“千”,指营造1000个具有引领示范效应的应用场景;“万”“亿”,指推动1万家企业“上云用数赋智”,加快推进“数字产业化”和“产业数字化”;培育集聚一批万亿级市值/估值或万亿级GMV的龙头电商平台。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所