中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2020年浦东新区创新创业科技人物事迹宣讲会圆满举办
2020年10月29日 19:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月29日电(记者 李姝徵)10月28日下午,2020年浦东新区创新创业科技人物事迹宣讲会圆满举办。今年是上海建成“具有全球影响力的科技创新中心”基本框架的“交卷”之年,也是浦东开发开放三十周年。自新冠肺炎疫情在国内爆发以来,科技的地位就更为突出,在助力复工复产等方面发挥着重要作用,同时在医疗救治一线,在抗疫斗争最激烈、最惊险的战场,也是医学科技创新的搏击场,浦东科研人员分秒必争,向未知挑战,致力于攻克技术难关,有效服务临床救治及疫情防控。在这场疫情战斗中,浦东广大科技工作者不忘初心、牢记使命,以科学驱散疫情阴霾,砥砺创新创造实践,让新时代科学家精神与伟大抗疫精神交相辉映。

  活动现场,中国工程院院士、上海市政工程设计研究院总工程师林元培、中国科学院院士、药物化学家陈凯先等科技工作者进行了精彩的演讲。

  时代发展,科技助力。无数伟大的科技工作中投身于复兴国家的事业中。短短时内突破自主研发、自主实验、自主修建等一系列艰深难题,高达上百米的跨度,林元培等人在科技创新漫漫征程中勇敢的奔走,与技术抗衡与时间赛跑,卢浦大桥像一把弯在黄浦江之上的弓,射进了世界的靶心,留下了中国品牌的印记;我国药物研究和医药产业长期以来以仿制为主的胶着情况下,他与其他院士成功发起了 “新药创制科技重大专项”,从此我国生物医药领域科技创新得到前所未有的发展,成为了我国药物研究从仿制为主到创新为主的历史性转折点。陈凯先表示,会为新药事业继续贡献力量;潘晶作为钛米机器人创始人,将科技和医疗高度结合,为解决疫情防控难题提供了极大的便利,推动智慧医疗不断发展。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是浦东改革开放30周年,经历了改革开放以来数十年的高速发展,中国经济进入了新的发展阶段。新一轮科技革命带来了数字经济的快速发展,以大数据、云计算、物联网和人工智能等为代表的技术革新,带来了资源配置效率的提高。将经济发展模式转向科技创新驱动是一个长期过程,需要全社会的高度重视和持之以恒的投入。现在,我国一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升,尤其需要重视和培养基础研究和应用基础研究人才,承载着“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的重要使命的浦东,在科技创新这一环,更是紧紧扣住时代脉搏。

  会上,领导指出要不断优化创新布局,加大重大科技基础设施建设,加快提升创新平台能级,持续引进和培育创新主体,努力营造有利于促进人才发展、知识产权保护、投融资体系构建、科技成果转化等创新创业良好环境,基本形成具有全球影响力的科技创新中心核心承载区框架。希望继续发扬追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任、勇攀高峰,当好建设世界科技强国的排头兵,充分发挥浦东大科学设施、高能级科研机构等集聚优势,统筹推进科学研究和技术创新,营造一流创新生态,提高自主创新能力,努力突破一批“卡脖子”关键核心技术。在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。

  奋斗在科技一线的院士专家、科技工作者、科普志愿者们在此齐聚一堂,共享发展成就,畅想美好未来,共同助力国家科技创新走向更辉煌阶段。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所