中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
书写经典 传承文明——松江区新桥镇开展语言文字宣传教育系列活动
2020年10月30日 14:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月30日电(周卓傲)为贯彻落实国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,增强语言文字规范意识,培养正确的书写习惯,不断提升语言文字能力,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,松江区新桥镇开展了培训讲座、国旗下讲话、主题班会、硬笔书法比赛等系列活动。

1、公文规范化培训

  10月21日,由松江区新桥镇教委主任沈慧(中学语文高级教师)授课,对全镇24个居委会条线干部及信息员进行公文规范化培训,从公文拟制、审核把关、文字规范化等方面进行阐述,对公文制发过程中容易出现的问题进行了分析,指出了一些不规范的公文行文习惯。通过此次培训会,使居委会工作人员进一步增强了公文规范化意识,使机关文字工作的规范化、标准化水平进一步提升。

2、国旗下讲话和主题班会

  新桥镇语言文字工作委员会在全镇中小学开展活动,大力推广普通话,督促规范用字,促进语言文字规范化,让学生们更深刻明白规范语言文字的意义。各学校利用周一升旗仪式,开展“请讲普通话,请写规范字”为主题的国旗下讲话;班主任开展“说好普通话,写好规范字”为主题的班会。

  大力推广普通话,促进语言文字规范化,我们在继续……

3、硬笔书法比赛

  为了弘扬中华民族的书法艺术,推行汉字规范化,促进学生重视汉字书写,练就一笔好字,新桥镇教委组织开展了三所随迁子女小学硬笔书法比赛,推行规范汉字,优化学生的写字水平,营造一个规范的校园语言文字环境。本次比赛共收到近150份优秀作品,最后评选出一等奖6名,二等奖12名,三等奖18名,鼓励奖30名。

  部分优秀作品选登:

优秀作品展示

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:周卓傲  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所