中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
构建新发展格局、推进更高水平开放 浦东站上“新起点”开启“新征程”
2020年11月30日 21:21   来源:中新网上海  
图为当日现场。摄影:黄日阅
上海市浦东新区区委书记翁祖亮讲话。摄影:黄日阅

中新网上海新闻1130日电(李姝徵 郁玫)中国共产党上海市浦东新区第四届委员会第九次全体会议30日举行。

30年是一个历史章节,也是一个历史起点。全会指出,“十四五”时期是浦东在开发开放30周年新起点上全面开启新征程、奋力实现经济社会发展新跨越的关键五年。

在开局起步的特殊时刻,浦东提出,要做强功能服务构建新发展格局。

构建新发展格局,是中国中长期发展的根本战略选择,也是浦东谋划未来发展的重要战略基点,浦东要积极参与、主动融入,最根本最关键的是做强功能。浦东提出,要把强化科技创新策源功能摆在更加突出的位置,着力增强金融发展的能级和水平,努力成为扩大国内需求的典范引领。

浦东还将全面推进更深层次改革、更高水平开放。

改革开放是浦东最鲜明的特质,是融入浦东血脉的基因,推进更深层次改革,重点是加强改革系统集成;深化更高水平开放,重点是实施制度型开放;浦东推进高水平改革开放,还要在长三角一体化发展中更好发挥龙头辐射作用。

与此同时,浦东将主动拥抱数字化转型。数字化时代正在加速到来,占据数字化转型的先机就掌握未来发展的战略主动。

此间官方表示,浦东必须在加快数字化转型上主动而为、先行一步,布局上要一体谋划数字经济、数字社会、数字政府建设;目标上要强化数字赋能,通过数字化来全方位提升发展能级和治理效能,增进群众福祉;支撑上要做好数据资源的开发、利用和保护。

同时,不断提升群众生活品质。坚持财力有一分增长、民生有一分改善,下更大功夫解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在教育、医疗、养老、文化、交通、生态等方面增加供给、提升品质,让浦东发展成果更多更充分地惠及群众,成为人人向往的幸福乐园。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所