中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
徐汇康健街道:筑牢基层侨联“小”阵地 实现社区发展“大”作为
2020年12月11日 09:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月11日电 (童舟 许婧)在10日举行的上海街道乡镇统战工作会议上,徐汇区康健街道《筑牢基层侨联“小”阵地实现社区发展“大”作为》入选2020上海街道乡镇统战工作十佳案例。

  康健街道现有侨界人士4050人,其中侨眷3699人,早期归侨22人,新归侨105人,归国留学生224人。2002年康健侨联成立,2015年康健新侨驿站揭牌,2016年实现街道24个居民区“侨之家”全覆盖(其中四星级“侨之家”1个,三星级“侨之家”7个)。

  近年来,康健街道深挖为侨工作内涵,打造工作特色亮点,已成为社区建设一支有生力量、助力区域创新发展的有效平台。康健侨联也获得了一系列荣誉,2017年被评为上海市“示范街镇侨联”,2018年成功创建上海市五星级“侨之家”,2019年获评上海市“特色新侨驿站”,2020年荣获“上海市侨联系统先进组织”称号。

  根据中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》要求,康健侨联着力夯实基层基础,严密组织体系,扩大组织覆盖,努力构建横向到边、纵向到底、上下联动、内外互动的侨联组织网络。同时,康健侨联在加强地校共建、街企互动、服务大局、海外联谊等方面做出大量有益探索,打造各类具有侨联特色的服务项目和品牌活动,不断拓展基层侨联组织为大局服务和为侨服务的功能。

  康健侨联相关负责人介绍说,康健侨联与上海师范大学合作建设“同心行”地校共建实践基地,打造新侨驿站“侨新愿能量站”,通过资源共享,优势互补,双向服务,为社区归侨侨眷提供更加丰富的服务资源、项目和内容。

  新冠疫情发生后,康健侨联积极作为,在网上发起捐款,短短3天募集侨界捐款2.2万元;关心辖区内滞留留学生情况,发放“侨爱心健康包”近百份,今年以“疫情影响下的营销思维”“海归群体的社会融入与择业”等主题项目化运作2次活动,助力新侨人士、海待海归创业就业;发挥侨界人士,特别是海外人士作用,通过微信等网络阵地,积极正面宣传防疫政策和情况,唱响抗疫主旋律。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所