中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
长宁虹桥街道:发挥统战优势 推动基层立法协商工作全面开展
2020年12月11日 09:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月11日电 (童舟 许婧)在10日举行的上海街道乡镇统战工作会议上,长宁区虹桥街道《发挥统战优势 推动基层立法协商工作全面开展》入选2020上海街道乡镇统战工作十佳案例。 

  虹桥街道是上海市唯一一个既有国家级又有市级联系点的街道,街道本级是全国人大常委会法工委基层立法联系点,古北市民中心是上海市人大常委会基层立法联系点。截至2020年9月,两个联系点先后召开了180余场座谈会,听取57部法律法规草案意见,覆盖2400余人,归纳整理意见建议885条,其中44条被不同程度采纳。

  据介绍,虹桥街道分别成立侨联分会、民族联分会、台联分会、知新荟分会,共有22名侨界联络员、18名民族联络员和13名台胞台属联络员队伍担任各居民区片区联络员。

  街道党工委注重发挥统战工作优势,不断扩大立法协商覆盖面,提高协商主体能力水平,加强立法协商规范建设,在推动统战成员参与基层立法联系点“最后一公里”中,践行好全过程民主,发挥积极作用。

  根据统战人士普遍学历高、专业性强、社会活动经验丰富等特点,在立法协商过程中,街道推荐统战代表人士担任“顾问”“专家”,发挥引导和调节作用。

  随着古北市民议事厅的有序运转,统战人士在参与立法征询的过程中,热情不断高涨,人数显著增多,法治意识逐渐增强,提出的意见建议愈发精准,被采纳的建议也越来越多。通过立法点的实践,不仅调动了广大统战人士积极参与到社区法制宣传、法律事务处理中来,同时也在统战人士中汇聚了一支主体为法律相关的专家学者构成的专业队伍。

  基层立法联系点工作也与街道主体工作形成了很好的良性互动,搭建了一个多元化协商平台,有力促进了社区共治。而立法点的设立,让普通群众有机会参与到立法协商中来,居民在家门口就可以参与到立法工作中来,在潜移默化之中,居民的民主法治意识不断增强,法治逐渐深入社区居民心中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所