中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
闵行区浦锦街道:打造“起航2020锦创营” 助力归国留学生创新创业
2020年12月11日 09:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月11日电 (童舟 许婧)在10日举行的上海街道乡镇统战工作会议上,闵行区浦锦街道《打造“起航2020锦创营” 助力归国留学生创新创业》入选2020上海街道乡镇统战工作十佳案例。

  归国留学人员历来是统一战线重点团结的对象,他们普遍年纪轻、层次高、视野广,是经济建设的“生力军”,也是创新创业中的“精锐力量”。今年疫情冲击下,大批留学人员选择回国创新创业,浦锦街道为进一步做好归国留学人员工作,结合区域经济社会发展实际,积极打造“起航2020锦创营”归国留学生“双创”服务项目,助力归国留学生圆梦浦锦。

  归国留学生群体呈现分散多元、流动性大等特点,浦锦街道这种以政府搭台、留学生代表“唱戏”的模式,引导他们深入了解社区工作难点、共同找到社区治理的突破点,从点滴入手为社区治理带来新的改变。同时也用年轻人喜闻乐见的方式创新团建模式,引导他们在活动中收获友谊,发现人生理想,更好参与到城市建设和社会发展之中,在个人发展的同时实现与社会的共融。

  截至目前,归国留学生已发起社区公益活动数十次,参与人数达800余人次,其中“天涯若比邻”“千里送鹅毛”等对口云南扶贫社区公益项目获得了社区群众的一致肯定,“运动保护河流——皮划艇公益划”项目让更多居民成为了“业余河长”加入河道保护。

  此外,针对浦锦街道打造“花园小镇”的理念,归国留学生积极借鉴国外的生态、园艺文化,助力相关规划落地。

  今年,在街道的牵线搭桥下,“锦创营”走进位于街道丰收村的“归园居田园文旅综合体”,参与该项目的升级策划,成为了企业背后的隐形“智库”。通过定位深化、建筑设计优化、受众覆盖细化等方式将当今青年创新创业的理念融入“田园众创”模式建设。日前,“锦创营”又成为了“田头美锦”项目的“指导团”,通过创新功能定位打造乡村美、“文创+农创”营造百姓乐、智慧发展促进产业兴的模式助力企业升级转型,打造共享农场。

  不仅如此,“锦创营”还联合街道内精英人才团队“波士苑”共引导13家企业注册落户浦锦,联合辖区内社会组织“指向轻艇会”,整合街道自然资源、人文资源及社区资源创新推出了皮划艇夜游,用皮划艇这一国外新兴的时髦运动带动街道“夜间经济”的发展,助力企业之间的资源互通、协同推进,共同提升区域内经济体的能级。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所